رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

لبحث آفاق التعاون الأكاديمي والتحول الرقمي

رئيس جامعة المنصورة يستقبل وفد الهيئة الألمانية للتبادل العلمي (DAAD)

رئيس جامعة المنصورة
رئيس جامعة المنصورة رئيس جامعة المنصورة يستقبل وفد الهيئة ال

استقبل الأستاذ الدكتور شريف خاطر، رئيس جامعة المنصورة، اليوم الأحد، الدكتورة فيبكه فيرينا باخمان، مديرة المكتب الإقليمي للهيئة الألمانية للتبادل العلمي (DAAD) بالقاهرة، والوفد الأكاديمي المرافق لها، وذلك بمقر إدارة الجامعة، على هامش افتتاح أعمال المدرسة الصيفية الدولية «HIERO 2026»، التي تحتضنها الجامعة خلال الفترة من 11 إلى 15 أكتوبر الجاري، تجسيداً لإستراتيجيتها الرامية إلى تدويل منظومتها التعليمية وترسيخ جسور التواصل الأكاديمي والبحثي مع كبرى المؤسسات والمنظمات العلمية الدولية.

شهد اللقاء حضور الأستاذ الدكتور طارق غلوش، نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث والمشرف على قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتورة يسرا الفار، المدير التنفيذي لمنصة Knowture. وضم الوفد الألماني رفيع المستوى البروفيسور كريستوف هيلموت ماينل، الرئيس المؤسس للجامعة الألمانية للعلوم الرقمية والمدير التنفيذي السابق لمعهد «هاسو بلاتنر» (HPI)، إلى جانب نخبة متميزة من العلماء والمتخصصين والخبراء المشاركين في تأطير البرنامج العلمي للحدث.

 

وفي مستهل اللقاء، رحب الدكتور شريف خاطر بالوفد الألماني، مؤكداً أن جامعة المنصورة تضع تدويل التعليم العالي والبحث العلمي على رأس أولوياتها الإستراتيجية، من خلال الانفتاح الواعي على المدارس الفكرية الرائدة عالمياً وإقامة شراكات عابرة للحدود. واستعرض رئيس الجامعة المسيرة التاريخية لصرح المنصورة الأكاديمي، مبرزاً ما حققته من صدارات متقدمة في التصنيفات الدولية المرموقة، وما تنفرد به مراكزها الطبية المتخصصة ومختبراتها البحثية من مكانة إقليمية ودولية جعلتها قلعة علمية وطبية بارزة.

وأوضح الدكتور خاطر أن استضافة المدرسة الصيفية الدولية «HIERO 2026» تبرهن على جاهزية الجامعة وبيئتها الخصبة لاستقطاب الكفاءات الدولية، مضيفاً: «يمثل التعاون الوثيق مع الهيئة الألمانية للتبادل العلمي فرصة استثنائية لتكثيف برامج بناء القدرات، وتبادل الخبرات المعرفية المتقدمة في مجالات الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا البازغة. إننا حريصون على خلق فضاءات تفاعلية تجمع العقول الشابة من مصر وألمانيا لإنتاج أبحاث تطبيقية تقدم حلولاً ملموسة لقضايا المجتمع والتنمية المستدامة».

 

من جانبها، عبّرت الدكتورة فيبكه فيرينا باخمان عن بالغ تقديرها لحفاوة الاستقبال، مشيدة بما لمسته من تميز أكاديمي وبنية تحتية بحثية متطورة تمتاز بها جامعة المنصورة، والتي تؤهلها لتكون شريكاً محورياً في برامج التبادل والتعاون العلمي المشترك بين مصر وألمانيا.

وأكدت باخمان أن الهيئة الألمانية للتبادل العلمي تولي اهتماماً بالغاً بتوسيع نطاق المبادرات الأكاديمية والمنح البحثية، وتشجيع المشروعات متعددة التخصصات التي تعزز الابتكار لدى شباب الباحثين، مشددة على أن برامج مثل «HIERO 2026» تعد نموذجاً عملياً لبناء شراكات مستدامة تدعم حركة التبادل الطلابي والأكاديمي وتتيح قنوات تمويل للمشروعات البحثية ذات المردود التنموي.

 

وفي سياق متصل، شدد الدكتور طارق غلوش على أن قطاع الدراسات العليا والبحوث يحرص على استثمار مخرجات هذه الفعاليات الدولية عبر ربط شباب الباحثين بالشبكات البحثية العالمية، لا سيما في تطبيقات التحول الرقمي وعلوم البيانات. ولفت غلوش إلى أن الأنشطة وورش العمل المقامة ضمن المدرسة الصيفية ستسهم بصورة مباشرة في صقل مهارات الكوادر المصرية وإكسابهم خبرات عملية نوعية تسهم في بلورة أوراق ومشروعات علمية ذات ثقل دولي.

من جهتها، أوضحت الدكتورة يسرا الفار أن منصة Knowture تحرص عبر هذا التعاون على دعم جسور التواصل المعرفي بين المؤسسات الأكاديمية والخبراء الدوليين، مؤكدة أن الملتقى يوفر بيئة ملهمة لتطوير أفكار ريادية ومشروعات بحثية ثنائية مبتكرة تلبي متطلبات التطور الرقمي المتسارع.

 

وفي ختام اللقاء، قدّم الأستاذ الدكتور شريف خاطر درع جامعة المنصورة للدكتورة فيبكه فيرينا باخمان، تكريماً لجهود الهيئة الألمانية للتبادل العلمي في دعم مسارات الشراكة الأكاديمية والبحثية، وتتويجاً للعلاقات العلمية الوثيقة بين الجانبين، قبل أن يتوجه الحضور جميعاً إلى قاعة المؤتمرات الكبرى بالإدارة العامة للجامعة ليشهدوا انطلاق الجلسة الافتتاحية لأعمال المدرسة الصيفية الدولية «HIERO 2026».

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة