رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

في الذكرى الـ60 لرحيله.. محمد فوزي فنان جمع بين الغناء والتلحين والتمثيل

الفنان محمد فوزى
الفنان محمد فوزى

يحل اليوم 20 أكتوبر, الذكرى الـ60 لرحيل الفنان محمد فوزي، أحد أبرز الأسماء التي تركت بصمة واضحة في تاريخ الغناء والسينما المصرية، بعدما استطاع أن يجمع بين موهبة المطرب وحس الملحن وحضور الممثل، ليصنع لنفسه مكانة مميزة في الوسط الفني.

وُلد محمد فوزي في 28 أغسطس 1918 بمحافظة الغربية، وبدأ شغفه بالموسيقى والغناء منذ سنواته الأولى، قبل أن ينتقل إلى القاهرة بحثًا عن فرص أكبر لتحقيق حلمه الفني. ومع مرور الوقت، أصبح واحدًا من نجوم السينما الغنائية، وقدم مجموعة من الأفلام التي جمعت بين الاستعراض والموسيقى والتمثيل.

ولم تقتصر موهبته على الغناء أمام الكاميرا، بل امتدت إلى التلحين، حيث قدم ألحانًا اتسمت بالبساطة والخفة، ونجح من خلالها في الوصول إلى مختلف الفئات العمرية، كما ارتبط اسمه بأغانٍ لا تزال حاضرة في الذاكرة المصرية، من بينها «ماما زمانها جاية» و«ذهب الليل».

وامتدت طموحات محمد فوزي إلى مجال الإنتاج الموسيقي، إذ أسس شركة «مصر فون» عام 1958، في خطوة عكست اهتمامه بتطوير صناعة الموسيقى وعدم الاكتفاء بالعمل أمام الجمهور.

ورغم رحيله في سن مبكرة يوم 20 أكتوبر 1966، بعد معاناة مع المرض، فإن تجربته الفنية ظلت حاضرة في وجدان الجمهور، لتأتي ذكراه الستون وتعيد تسليط الضوء على مسيرة فنان لم تحصره موهبته في مجال واحد، بل ترك أثرًا في أكثر من جانب من جوانب الفن المصري.

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة