رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

وفد الاتحاد الأفريقى وبرنامج الغذاء العالمى يزور الأقصر

بوابة الجمهورية
استقبل المستشار مصطفى ألهم محافظ الأقصر اليوم الخميس بديوان عام المحافظة وفد  الاتحاد الإفريقى وقيادات برنامج الأغذية العالمى بقيادة ايمى فابورى وزيرة الدولة للزراعة وكلاوديانا أبو كول وزيرة الدولة للتعليم الإبتدائى والاعدادى

وموسى هوما نائب السكرتير الدائم بوزارة الزراعة بدولة جامبيا وانجا كاريا ندوهو الممثل المقيم ومدير مكتب برنامج الأغذية العالمى وبنتوى سومارى ونوها نيانجادو من مكتب برنامج الأغذية العالمى وماجدالينا موشى نائب مدير مكتب برنامج الأغذية العالمى بأثيوبيا وباتريك تيكسيرا مسئول برامج مكتب برنامج الأغذية العالمى بكوت ديفوار ومانجستاب هايلى الممثل المقيم ومدير مكتب مصر برنامج الأغذية العالمى وناوكو فوكوناجا نائب مدير البرنامج بمكتب مصر وثيميا مورو مدير علاقات الشراكة مع الجهات المانحة برنامج الأغذية العالمى بمكتب مصر هذا الوفد قد شارك فى مؤتمر اليوم الإفريقى للأمن الغذائى والتغذوى الذى أقيم تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية والذى عقد أمس وأول أمس بالقاهرة.

وكان الوفد قد قام اليوم بزيارة ميدانية لمشروعات برنامج الأغذية العالمى المنفذة بالأقصر حيث تفقد الوفد مدرسة الشئون في الرياينة للفصل الواحد والتابعة لإدارة أرمنت التعليمية للتعرف على تجربة مشروع المدرسة الذكية في مدارس التعليم المجتمعى ورافقهم خلال الجولة الشناوى عايد وكيل وزارة التربية والتعليم بالأقصر.

واستمع الوفد إلى شرح عن المشروع الذى تضمن تجديد المدرسة وتدريب المعلمين على كيفية استخدام الأجهزة التكنولوجية وعرض المحتوى التعليمى وتطبيق منظومة إدارة الفصول الرقمية وتحويل المدرسة إلى مركز خدمي لإفادة المجتمع المحلى.

وأعربت كلاوديانا كول وزيرة التعليم بجامبيا عن سعادتها بمتابعة التجربة المطبقة فى تلك المدارس لمواجهة التسرب من التعليم والدعم الذى يقدمه برنامج الأغذية العالمي للطلاب وأولياء الأمور والذى يمتد إلى خارج نطاق المدرسة.

كما علقت فابوريه وزيرة الزراعة بجامبيا موجهة حديثها للطلاب أنها خريجة مثل تلك المدارس واكملت تعليمها الى أن اصبحت وزيرة فى الحكومة وطالبتهم بمواصلة الكفاح والاستمرار فى التعلم .

كما التقى الوفد بمجموعة من الطلاب خريجى نفس المدرسة ومازالوا يكملون تعليمهم بمراحل متقدمة من التعليم الإعدادى والفنى .

كما أشارت الدكتورة أمانى عبد الأحد جمال الدين مدير برنامج الأغذية العالمى إلى أن الفرصة متاحة لطلاب التعليم بالمجتمع بعد التخرج من الصف السادس الابتدائي لإكمال تعليمهم في المراحل المتقدمة بالمدارس الحكومية النظامية .

وأشار الشناوى إلى أن نموذج المدارس الذكية بمدارس التعليم المجتمعي يطبق في الأقصر لأول مرة على مستوى الجمهورية وقد تم تطبيقه بمدرستين كبداية وهى مدرسة الشئون بالرياينة للفصل الواحد بإدارة أرمنت ومدرسة الفتاتيح للفصل الواحد بإدارة الطود بالتعاون بين وزارة التربية والتعليم وبرنامج الأغذية العالمي، والذي يهدف لتقديم الدعم ورصد التقدم المحرز في التعليم في المدارس النائية، وتقديم "تطبيق" مخصص لإدارة الفصل، وتدريب المعلمين على كيفية استخدام أجهزة الكمبيوتر اللوحي لتسجيل وتتبع نسبة الحضور والدرجات والتوزيع اليومى للوجبات الخفيفة المغذية التي يقدمها البرنامج فى المدارس.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة