رقم قياسي جديد لمعرض توت عنخ آمون بباريس
حيث زاره 1,423,170 زائر خلال الستة اشهر الماضية منذ ان افتتحه وزير الاثار في 23 مارس الماضي بقاعة جراند هال دو لا ڤيليت.
وأوضح الوزير انه في عام 1967 حين استضافته فرنسا لأول مرة، جذب معرض الملك توت عنخ آمون 1,240,975 زائر، واليوم و بعد 52 عاما استطاع معرض الملك الشاب، في رحلته الثانية الي باريس، من جذب اكثر من 1,4 مليون زائر، مما يشير الي مدي شغف الشعب الفرنسي وزائري فرنسا بالحضارة المصرية القديمة، مضيفا الي انه علي الرغم من نجاح هذين المعرضين الا انهما سمحوا للشعب الفرنسي وشعوب العالم بمشاهدة جزء صغير وبسيط من كنوز الملك الذهبي وحضارة مصر العريقة.
وأكد وزير الاثار علي ان هذا المعرض هو دعوة لجذب وتشجيع ملايين الزائرين الشغوفين بمصر وحضارتها العظيمة والفريدة بالسفر اليها لاكتشاف آلاف القطع من كنوز الملك الذهبي وزيارة والاستمتاع بمشاهدة العديد من المناطق الاثرية والمتاحف المتميزة بأنحاء مصر.
موضحًا ان معرض "توت عنخ آمون: كنوز الفرعون الذهبي" يضم 150 قطعة أثرية من مقتنيات الملك الشاب من بينها عدد من تماثيل الاوشابتي المذهب والصناديق الخشبية و الأواني الكانوبية و تمثال الكا الخشبي المذهب وأواني من الألباستر.