فضيلة مفتى الجمهورية باحتفالية وفاء النيل: المياه عصب الحضارة وشريان الحياة
وأكد مفتى الديار المصرية، إن المياه أصل الكون، والله تعالى سمى الماء فى القرآن الكريم بالرزق فى قوله تعالى " هُوَ الَّذِي يُرِيكُمْ آيَاتِهِ وَيُنَزِّلُ لَكُم مِّنَ السَّمَاءِ رِزْقًا ۚ وَمَا يَتَذَكَّرُ إِلَّا مَن يُنِيبُ"، مضيفا أن المياه عصب الحضارة وشريان الحياة، والمياه يشارك فى عصب الزراعة والصناعة وبناء الدول القوية.
وتابع عند خلق الله الكون أوضع المياه سر الحياة وقال تعالى " وجعلنا من الماء كل شيء حي"، منها خلق الإنسان والحيوان، والماء وقال تعالى " فَأَنْزَلْنَا بِهِ الْمَاءَ فَأَخْرَجْنَا بِهِ مِنْ كُلِّ الثَّمَرَاتِ ۚ كَذَٰلِكَ نُخْرِجُ الْمَوْتَىٰ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ"، مضيفا أن القرآن الكريم يؤكد على أهمية المياه فى حياة الإنسان.
وأضاف مفتى الجمهورية، أن وللماء أهمية لوسيلة انتقال التجارة وجاء ذلك فى قوله تعالى " وَسَخَّرَ لَكُمُ الْفُلْكَ لِتَجْرِيَ فِي الْبَحْرِ بِأَمْرِهِ"، مضيفا أن الحضارة متصل دائما بالمياه فى القدرة على البناء وقال تعالى" فاجعل أفئدة من الناس تهوي إليهم وارزقهم من الثمرات لعلهم يشكرون".
وبدء مهرجان وفاء النيل باستعراض مجموعة من المراكب النيلية التابعة ﻻدارة اﻻنقاذ النهرى واﻻدارة العامة للحماية المدنية تحمل مجموعة من اﻻعﻻم المصرية والبالونات كما صاحب العرض عزف موسيقى واستعراض فولكورى شعبى من فرقة ترتدى الزى الفرعونى للاحتفاء بيوم وفاء النيل الذى يوافق 6 سبتمبر من كل عام .
وشهدت فعاليات مهرجان وفاء النيل بموكب من المراكب من امام ماسبيرو من خﻻل عرض مفتوح باستعراض مراكب نيلية تقدمه الإدارة العامة لشرطة المسطحات بوزارة الداخلية بعدد من اللنشات المطاطية والفيبر جلاس والتى سيصطحبها فرقة موسيقى الشرطة وبالاشتراك مع شرطة الحماية المدنية.
واستمر العرض بوصول الموكب إلى المرسى أمام فندق سوفتيل الجزيرة وبداية الاستعراضات الفرعونية والشعبية والفلكولورية على الحديقة المتاخمة للفندق.
وبدأ الحفل بكلمة رئيس مجلس إدارة الجمعية الدكتور حسن كامل راتب، بحضور الدكتور شوقى علام مفتى الجمهورية و عدد من سفراء دول حوض النيل، والوزراء والمحافظين بينهم الدكتور عﻻء عبد الحليم مرزوق محافظ القليوبية و اللواء طارق الجبالى مساعد وزير الداخلية لشرطة المسطحات المائية واعضاء جمعية صوت النيل وطﻻب جامعة سيناء والدكتورة حنان موسى وكيل وزارة الثقافة وفى الختام بدأت فقرات الحفل الغنائى الذى احياه مطربى الأوبرا. وقال الدكتور حسن راتب رئيس مجلس إدارة جمعية صوت النيل ،أنه من مواليد نهر النيل شارع البحر الاعظم واشرف ان طفولتى كانت على هذا النهر العظيم احد انهار الجنة الذى ذكر فى القرآن الكريم وكتب اﻻقدمين،قائلا :(لست مع المقولة التى تقول ان مصر هبة النيل انما مع مقولة مصر هبة المصريين ﻻن النيل يمر بدول كثيرة فى حوض النيل ومصر والمصريين امه استطاعت ان تحقق ذاتها منذ بداية التاريخ ومثل فضل الله ايام واماكن عن بعضها فضل انهارا عن انهار وفضل مياه عن مياه وقبل هذا كله جعل الله عرشه على الماء والماء اصل الحياة للنبات والحيوان واﻻنسان).