منظومة إدارة المخلفات الجديدة تدخل مرحلة التنفيذ
مباحثات بين العربية للتصنيع والبيئة
إستقبل الفريق عبد المنعم التراس رئيس الهيئة العربية للتصنيع، وزيرة البيئة لبحث الخطوات التنفيذية لتفعيل منظومة إدارة المخلفات الجديدة، في إطار تنفيذ المرحلة الأولي من البنية التحتية لمنظومة النظافة بالمحافظات التي تم توقيعها مؤخرا بين وزارات التنمية المحلية والبيئة والتخطيط والإنتاج الحربي والهيئة العربية للتصنيع والتي شهدها د.مصطفي مدبولي رئيس مجلس الوزراء.أكدت وزيرة البيئة على دعم الدولة لكافة الجهود التى تتم فى إطار تنفيذ منظومة رفع تراكم المخلفات والتخلص من مشكلة القمامة، مشيرة إلى أن الركيزة الأساسية لإنجاح تلك المنظومة تتمثل في رفع الوعي المجتمعي لدى المواطنين.
وأوضحت أن لدينا 26 مليون طن مخلفات سنويًا من كافة المحافظات، وأن التحدي الأكبر الذي يواجه مشكلة القمامة في مصر هو ما يتعلق بالبنية التحتية، لتستطيع التعامل مع كم المخلفات التي يتم جمعها من مختلف المحافظات، وأن الهدف من الخطة زيادة الجمع السكني، وزيادة تدوير القمامة، وتقليل الدفن.
وتتضمن المنظومة الجديدة 3 برامج الأول يتمثل في البنية التحتية وإزالة التراكمات التاريخية وإنشاء محطات وسيطة وخطوط لتدوير المخلفات ومدافن صحية، وتتولى الهيئة العربية للتصنيع إزالة التراكمات التاريخية وإنشاء المحطات الوسيطة ثابتة ومتحركة وإنشاء المدافن الصحية وتدشين 63 خط انتاج لتدوير المخلفات والتي ينتج عنها وقود بديل وسماد عضوي.
المحور الثاني يشمل عقود تشغيل المدافن ومصانع التدوير من خلال إشراك القطاع الخاص، بينما الثالث يتمثل في المشاركة المجتمعية في تطبيق المنظومة ورفع الوعي للمواطن من خلال الحملات الإعلامية والتوعية لضمان استمراريتها وتحقيق أهدافها، كما أنها تتيح فرص عمل للشباب ضمن إطار هذه المنظومة بالإضافة إلى التشريعات اللازمة لتفعيل المنظومة.
أوضح "التراس" أن مشروع منظومة تدوير المخلفات الجديدة يمثل نقلة نوعية كبيرة من خلال إيجاد حل جذري لمشكلة القمامة، مشددا على تنفيذ توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بشأن إيجاد منظومة حضارية للحفاظ على البيئة، من خلال منظومة جديدة للإدارة المُتكاملة للمخلفات.
وأضاف أنه تم الاطلاع على تجارب الدول المتقدمة في هذا الإطار، للتعرف على أحدث التقنيات والأساليب، موضحا أن مصر تسترشد بالتجربة الألمانية الناجحة في مجال إدارة المخلفات مشيرًا إلي أن دور الهيئة يتمثل فى تصنيع المعدات والآلات للبنية التحتية للمنظومة بشكل متكامل ومركزي، وتنفيذ أعمال الصيانة لها للمحافظة على المعدات، وتراعي المنظومة كافة الشروط البيئية والمظهر الحضاري.
وأضاف "التراس" أنه سيتم تنفيذ المدافن الصحية بنفس الطريقة الحديثة، وسيتم إزالة المقالب العشوائية الموجودة في الأحياء والمدن، مؤكدا على تعميق التصنيع المحلي للعديد من المعدات بالاستفادة من الخبرات الألمانية.