تنسيق الجامعات 2019.. أماكن شاغرة بالهندسة والتخطيط العمراني والاعلام
كتب - اشرف عبد اللطيف ومحمد الصايم
انتهت امس المرحلة الاولى لتنسيق الجامعات بلغ عد المتقدمين 142750 طالبا وطالبة ومن المنتظر ان تعلن نتيجتها منتصف الاسبوع وبحسب المتجمع التكراري للناجحين في الثانوية فان الحاصلين على 404 درحات 98.5% 21 الفا و 407 طلبا وطالبات منهم 10 الاف و 400 بالشعبة العلمية والاعداد المقرر لكليتي الطب وطب الاسنان 11 الفا وبما ان الفرق هنا لا يتجاوز 600 طالب فان لاد الادني للقبول بكليات الطب لن يتجاوز 98.6% والاسنان 98.3% والصيدلة 97.8% وطبقا للاعداد المعلنة لقطاع علمي رياضة فانه يوجد اكثر من 3000 مكان شغار لطلبا المرحلة الثانية بكليات الهندسة وكليات التخطيط العمراني بجامعة القاهرة .
قمة الادبي تشتعل
يشهد قطاع الادبي ارتفاع في الحد الادني لكليات قمة الادبي بسبب ارتفاع عدد الحاصلين على اكثر من 95% وهو ما يؤكد ارتفاع الحد الادني لكليات الاقتصاد والعلوم السياسية الى 96.5% وارتفاع نسب القبول لكليات الالسن والاعلام ما بين درجتين الى 4 درجات عن العام الماضي.
اكد عادل عبد الغفار المتحد الرسمي لوزارة التعليم العالي ان الوزارة اعلنت عبر صفحتها الرسمية موقعها الالكتروني اسماء الجامعات الحكومية والخاصة والاهلية والاجنبية والعربية المعاهد بمؤسسات التعليم العالي المعتمدة في مصر حتى لا يقع اولياء الامور والطلاب فريسة للمنشآت التي تعمل تحت بير السلم مشيرا الى ان الوزارة تهيب بالطلاب والاهالي مراجعتها قبل الالتحاق باي اكاديمة او منشاة تعليمية خاصة أو اجنبية.
تحذير من الكيانات الوهمية
وكانت وزارة التعليم العالي قد أغلقت خلال السنوات الماضية ما يقرب من 150 منشأة تعليمية اطلقت على نفسها اكاديميات وجامعات ومنها الجامعة اليمنية والامريكية للتعليم عن بعد والاكاديمية السويسرية وهناك العديد منها مازالت منتشرة في المحافظات يدعي اصحابها عقد بروتوكولات مع الجامعات وخاصة الكبرى مثل القاهرة وحلوان والمنصورة وعين شمس.
نقلا عن الجمهورية الورقي