رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

أردوغان وصهره يستوليان على الميزانية الاحتياطية لسد عجز الموازنة

بوابة الجمهورية
كشف خبير اقتصادي تركي، الإثنين، قيام وزير الخزانة والمالية براءت ألبيرق، صهر الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، بالاستيلاء على الميزانية الاحتياطية للبنك المركزي التي يبلغ رصيدها 46 مليار ليرة ما يعادل نحو 8.12 مليار دولار تقريبًا

كشف خبير اقتصادي تركي، الإثنين، قيام وزير الخزانة والمالية براءت ألبيرق، صهر الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، بالاستيلاء على الميزانية الاحتياطية للبنك المركزي التي يبلغ رصيدها 46 مليار ليرة ما يعادل نحو 8.12 مليار دولار تقريبًا؛ لسد عجز الموازنة العامة للبلاد.

جاء ذلك بحسب ما ذكره الخبير الاقتصادي، أوجور جورسس، في سلسلة تغريدات نشرها على حسابه الشخصي بموقع "تويتر" وهو بصدد تقييم عجز الموازنة المتوقع لهذا العام، وفق ما نقله الموقع الإلكتروني لصحيفة "جمهورييت" المعارضة.


جورسس أكد فيما نشر أن الوزير ألبيرق أرسل إلى حساب الخزانة العامة 94.2 مليار ليرة نحو 16.64 مليار دولار، منها 46 مليارًا وهي الميزانية الاحتياطية للبنك المركزي، وذلك لسد عجز الموازنة الذي من المحتمل أن يصل إلى 80.6 مليار ليرة.

ويُقصد بالاحتياطي النقدي ما يخصصه البنك المركزي التركي من أموال تستخدم في حالات الطوارئ بموجب القانون، وبلغ هذا الاحتياطي نحو 27.6 مليار ليرة نحو 4.87 مليار دولار نهاية العام الماضي، وفقا لبيانات الميزانية الخاصة بالبنك المركزي، فيما يقدر حالياً بنحو 40 مليار ليرة نحو 8 مليارات دولار.

وفي وقت سابق، قال أوغور تعليقًا على هذه الخطوة إن "السلطة التي خسرت الانتخابات المحلية في إسطنبول والمدن الكبرى أمام حزب الشعب الجمهوري لا تستطيع حل المشكلات الاقتصادية إلا باللجوء إلى الأساليب الفاشلة، ومنها السيطرة على موارد البنك المركزي"، مضيفاً: "إنهم يزيدون المشكلات الاقتصادية تعقيدا بدلا عن حلها".





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة