رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

رئيس جامعة الأزهر بمكتبة الإسكندرية : توثيق التراث يحمي شبابنا من التطرف

بوابة الجمهورية
ألقى د. محمد المحرصاوي، رئيس جامعة الأزهر محاضرة بمكتبة الإسكندرية

كتب_ عمر عبد الجواد :

ألقى د. محمد المحرصاوي، رئيس جامعة الأزهر محاضرة بمكتبة الإسكندرية بعنوان معالجة النص اللغوى وتوثيقة،خلال دورة تحقيق كتب اللغة التى تنظمها مكتبة الإسكندرية على مدار أربعة أيام.
أوضح رئيس جامعة الأزهر أن الجامعة في إطار توجيهات الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر، تعمل جاهدة على الجمع في مناهجها بين الأصالة والمعاصرة، تلبية لحاجات المجتمع، وترسيخ قيم الوسطية والاعتدال، ونشرها في المجتمع، وكذلك في مختلف دول العالم من خلال الطلاب الوافدين الذين يدرسون بها.


أكد المحرصاوي أن علم التحقيق باعتباره علما مستقلا له مناهجه وأصوله، ومدارس تحقيق التراث لها تاريخ أصيل وعريق في الأزهر الشريف، ويقوم مجموعة من العلماء الأجلاء على هذا الأمر، انطلاقا من تاريخ علمي مديد، مضيفًا أنه بجانب ذلك يجري شرح أمهات كتب التراث وربطها بواقع الناس وما تموج به حياتهم من أقضية ووقائع.


موضحًا أن المحقق يقوم بمهمة شاقة فهو يجتهد ويفرغ وسعه في الوصول إلى الحقيقة، معتمدا على منهج علمي رصين ولا يكتفي بقبول المعلومات الجاهزة باعتبارها مسلمات، مشيرًا أن المشاركة في تلك الفعاليات المهمة واللقاءات العامة والندوات، والإسهام فيها، تكمن أهمتها في توضيح وتصحيح المفاهيم بالأدلة، وتحصين شبابنا ضد الأفكار المغلوطة والتي تثار بقصد هدم تاريخ الأمة وتشكيكهم في تاريخها العلمي والثقافي.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة