رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

تفاصيل ندوة الناقد السينمائى احمد سعد الدين

بوابة الجمهورية
اقيمت اليوم الاحد ضمن فعاليات الدورة ال ٢١ لمهرجان الإسماعيلية السينمائى الدولى للأفلام التسجيلية والقصيرة
اقيمت اليوم الاحد ضمن فعاليات الدورة ال ٢١ لمهرجان الإسماعيلية السينمائى الدولى للأفلام التسجيلية والقصيرة ندوة لكل من فيلم "الراهب"إخرج "زاركو أيفانوف" وفيلم صدمات موسيقية إخراج / ميلوس توميك" وادارها الناقد السينمائى" أحمد سعد الدين".
وفي البداية تحدث المخرج الروسي "زاركو أيفانوف" عن فيلمه" الراهب" و الذي تدور أحداثه في أحد أديرة الجبال الصخرية وقد بدأت فكرة الفيلم عندما زار أحد الكنائس التي ترجع الي القرن ال ١٣ حيث أهتم بأن يرسم شخصية الراهب الذي يرفض الغواية . وكان يريد أن يحد الترابط بين الشق الديني والشق الروحاني وانه لا يهدف الي الدين في الأساس, واضاف المخرج اثناء حديثة أنه عمل ١٥ الف رسمة بالقلم الرصاص علي الورق وانه صور الفيلم اولا ثم قام بالرسم عليه وتحريكه بعدها , وأكد ان الرموز بالفيلم توضح الصراع النفسي للراهب وانه أخيرا عاد لصومعته الداخلية .لكل ديانة او ثقافة .
وعن فيلم (صدمات موسيقية ) تدور احداث الفيلم حول استلهام المخرج فيلمه من هوسه بالمدارس الموسيقية. تجميع نغمى صادم لكنه ممتع لاعترافات تلاميذ سابقين ،كما انه محاولة منه لتصوير الموسيقي بصريا من خلال الرسوم المتحركة, ربنا تكون الصورة تسجيلية ،لكن الرسوم جاءت من وحى الانطباعات الموسيقيه, وقد حاول المخرج الصربي "ميلوس توميك" خلال عمله بالفيلم الى ربط الموسيقي بالصورة البصرية من خلال الرسوم المتحركة .
وتحدث المخرج للجمهور وذكر أنه أستلهم الفيلم من قصة واقعية وكان مهتم بالتعبير عن هذه الحالة .. والفيلم إستغرق العمل به اكثر من عامين .
وعن الصعوبات التي واجهته أثناء أخراج الفيلم كانت معظمها مشكلات مادية جعلته يتوقف اكثر من مرة .




تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة