وزير الأثار يعلن عن كشف أثرى جديد بالأقصر ويفتتح معبد إيبت بعد ترميمه الخميس المقبل .. بالصور
أكدت مصادر بآثار الأقصر قيام الدكتور خالد العنانى وزير الأثار بزيارة للأقصر يوم الخميس المقبل للمشاركة فى إحياء يوم التراث العالمى الموافق 18 أبريل الجارى.
وتابعت المصادر بأن العنانى سيقوم بالإعلان عن كشف أثرى جديد بالقرنة غرب الأقصر عبارة عن مقبرتين جديدتين كما سيتم الكشف عن تمثال للملك رمسيس الثانى وذلك بعد ترميمه وإعادة تركيبه فى البهو الأمامى لمعبد الأقصر .
وأضافت المصادر بأن الوزارة قررت فتح جميع المتاحف والأماكن الأثرية مجانا للجمهور بالتزامن مع الاحتفاء باليوم العالمى للتراث كما يقوم الوزير خلال نفس الزيارة بإفتتاح معبد الإيبت أحد معابد الكرنك وذلك فى حفل عالمى يحضره عدد من السفراء وقناصل الدول حيث إنتهت تقريبا أعمال ترميم معبد الإيبيت والتى تضمنت ترميم وتنظيف الجدران وتثبيت الألوان وإزالة طبقات السناج وعمل أرضيات جديدة وإعادة تركيب بعض البلوكات الحجرية التى تساقطت بفعل عوامل التلف إلى جانب ترميم 3 مخازن أثرية.
يذكر أن معبد الإيبيت يقع على المحور الجنوبى من معبد أمون رع بالكرنك وإلى الغرب من معبد خنسو وطبقا للمعتقدات المرتبطة بالمعبودة إيبت في هذا المكان المقام به المعبد هو المكان الذي استراحت به المعبودة إيبت قبل أن تعطى الحياة والولادة لأبنها أوزوريس.