رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

الصحافة العالمية:قضايا المنطقة ومكافحة الارهاب على قمة السيسى وترامب

بوابة الجمهورية
ابرزت الصحف العالمية اللقاء المرتقب بين السسيسى والرئيس الأمريكى رونالد ترامب حيث يعتزم الرئيسان مناقشة قضايا الشرق الأوسط وكافحة الارهاب وقضايا داعش فى المنطقة.

ابرزت الصحف العالمية اللقاء المرتقب بين السسيسى والرئيس الأمريكى رونالد ترامب حيث يعتزم الرئيسان
مناقشة قضايا الشرق الأوسط وكافحة الارهاب وقضايا داعش فى المنطقة.


تحدثت صحيفة " واشنطن تايمز"، عن الجدل الأمريكى المثار ، بشأن الموقف من جماعة الإخوان المسلمين ، في ظل عدم اهتمام ترامب بإصدار قرار تنفيذي باعتبارها منظمة إرهابية.

"وقد تراجعت إدارة الرئيس دونالد ترامب عن قرار تنفيذي سابق، يقضي بتصنيف جماعة الإخوان "منظمة إرهابية"،وقد أكد مسؤولون أن الإدارة الأمريكية تراجعت عن تسمية الإخوان منظمة إرهابية، بعد أن قدمت مذكرة داخلية لوزارة الخارجية بذلك، حيث أكدت المذكرة أن بنية الإخوان "متراصة"، ولها حضور في الشرق الأوسط.

توضح الصحيفة أن النقاش بشأن وضع جماعة الإخوان المسلمين لا يزال محتدما في واشنطن، بخاصة وأن فريقا من المتشددين للحرب على الإرهاب، قالوا إن الرئيس السابق باراك أوباما أخطأ في عدم وضع هذه المنظمة على لائحة الإرهاب، متهمين الجماعة بأنها تعزز التطرف.

واشارت الصحيفة، أن الإدارة الأمريكية ، تعتقد أن تصنيف جماعة الإخوان المسلمين كحركة إرهابية، يجلب المزيد من المشكلات والتعقيدات، بخاصة وأن الحركة لها العديد من الفروع في العالم، أغلبها يمارس العمل السياسي ولا علاقة له بالأنشطة المسلحة.

كما تطرقت صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية، لقصة المستثمر الاخوانى (محمد سليمان) حيث أعربت عن أن إدارة مترو الأنفاق في الولايات المتحدة، فسخت تعاقدًا معه بقيمة 20 ألف دولار، بسب لصقة دعاية على أبواب وسائل النقل العامة، معادية للرئيس عبدالفتاح السيسي .

وذكرت الصحيفة، أن سلطان أجرى زيارة لشركة "أوفرونت ميديا" للدعاية، قبل أسبوعين، للاستفسار عن وضع الإعلانات على شبكة النقل العام في واشنطن، كما اتفق مع الشركة على حزمة دعاية بقيمة 20 ألف دولار، لشراء مساحة إعلانية على 250 عربة مترو، في 45 محطة و25 حافلة لمدة أسبوعين، وبعد فسخ المترو العقد بسبب رفض الإدارة الدعاية السياسية، استأجر سلطان شاحنة عليها شاشة إعلانات محمولة، وعليها لوحة إعلانات ستوضع أمام مقر مترو قرب ساحة القضاء، وذكرت إدارة المترو، أن شبكة النقل العام لا تُريد الدخول في دعاية سياسية، كي لا تتعرض لأي هجمات.


وقالت الصحيفة أن لقاء الرئيس عبد الفتاح السيسى وترامب سوف ينتج عنه تعاون مشترك حقيقى فى مواجهة الارهاب والتطرف والعنف وهيا القضايا التى يعمل عليها الرئيس عبد الفتاح السيسى منذ تولية الرئاسة .






تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة