رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

إيران تفشل في ثاني محاولة لإطلاق قمر صناعي خلال شهرين

وزير الخارجية الإيرانية
وزير الخارجية الإيرانية محمد جواد ظريف
كشف وزير الخارجية الإيرانية محمد جواد ظريف، إن محاولة إيران إطلاق قمر صناعي ثان خلال الشهرين الماضيين باءت بالفشل.

كشف وزير الخارجية الإيرانية محمد جواد ظريف، إن محاولة إيران إطلاق قمر صناعي ثان خلال الشهرين الماضيين باءت بالفشل.

وبحسب "سكاي نيوز عربية"، أنه بالرغم أن المحاولتين الفاشلتين فإن تصريحات ظريف ستثير على الأرجح التوترات مع الولايات المتحدة.

وتشعر الولايات المتحدة بالقلق من إمكانية استخدام التكنولوجيا الباليستية طويلة المدى في إطلاق رؤوس صواريخ وليس فقط في إرسال أقمار صناعية إلى الفضاء.

وتقول إيران إن محاولات إطلاق أقمار صناعية إلى الفضاء والتجارب الصاروخية لا تشكل انتهاكا لقرار مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، وتعتبر برنامجها الفضائي مسألة فخر وطني.

وقالت إيران الشهر الماضي إنها حاولت إطلاق قمر صناعي لكنه لم يصل إلى السرعة المطلوبة وفشل. وقال وزير الاتصالات الإيراني وقتها إن القمر الصناعي "بايام" كان من المفترض أن يستخدم في أغراض التصوير والاتصالات لنحو ثلاثة أعوام.

كانت إيران أطلقت أول قمر صناعي محلي الصنع في 2009 في الذكرى الثلاثين لثورة الخميني التي اندلعت عام 1979. واحتفلت إيران هذا الشهر بالذكرى الأربعين للثورة.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة