تفوق الصادرات على الواردات بميناء سفاجا و نويبع خلال ديسمبر الماضى
بنسبة زيادة 27
ارتفاع معدل تداول الشاحنات والمبردات المحملة بالبضائع والحاصلات الزراعية للأسواق السعودية والخليجية بموانى البحر الاحمرأعلنت هيئة موانئ البحر الأحمر تداول 11240 شاحنة بميناءى سفاجا ونويبع خلال شهر ديسمبر الماضى تحتوى على 170 ألف طن بضائع و حاصلات زراعية بنسبة زيادة 27 % عن الفترة المثيلة للعام الماضى، و ذلك من خلال استقبال 5384 شاحنة ( 41 ألف طن بضائع ) ومغادرة 5855 شاحنة ( 129 ألف طن بضائع ) بزيادة الصادرات عن الواردات بنسبة 217 % خلال نفس الفترة .
شهد ميناء سفاجا تداول 7667 شاحنة 120 الف طن بضائع بنسبة زيادة 22% عن الفترة المثيلة للعام الماضى على متن أربع سفن و هى الحرية 1 ، الحرية 2 ، نما اكسبريس ، بوسيدون اكسبريس بكمية وارد 3281 شاحنة ( 23 الف طن بضائع ) و صادر 4386 شاحنة ( 97 الف طن بضائع ) وزيادة الصادرات عن الواردات بنسبة 324 % خلال نفس الفترة .
بينما شهد ميناء نويبع تداول 3572 شاحنة ( 50 الف طن بضائع ) على متن ثلاث سفن و هى سيناء ، ليلة ، بريدج بكمية وارد 2103 شاحنة ( 18 الف طن بضائع ) و صادر 1469 شاحنة ( 32 الف طن بضائع ) و زيادة الصادرات عن الواردات بنسبة 79 % خلال نفس الفترة .
شدد اللواء أيمن صالح رئيس الهيئة على مديري الموانئ بتقديم كافة التسهيلات لإنهاء الإجراءات وتذليل العقبات لسفر ووصول الشاحنات والبرادات بالتنسيق مع أعضاء المجتمع المينائي و ساهمت أعمال التطوير بميناء سفاجا و نويبع على زيادة التبادل التجارى حيث تضمنت إنشاء محطات الصادر و الوارد و ساحات لشاحنات الصادر و الوارد و ساحات مغطاة للبرادات و مبانى خدمية للسائقين و مبنى ادارى و مبنى لوجيستى لخدمة المتعاملين مع الميناء و المحطة مزودة بكافة مرافق البنية التحتية .
كما قامت الهيئة باتخاذ عدة إجراءات لتشجيع حركة التصدير وتذليل العقبات أمام المصدرين بزيادة عدد العبارات الخاصة بنقل الشاحنات لتوصيل البضائع والحاصلات الزراعية والفاكهة المصرية الى مختلف الاسواق الخليجية وذلك بمعدل ما بين 300 إلى 400 شاحنة ومبرد يوميا تقل الاف الاطنان من السلع الغذائية والحاصلات الزراعية والفواكه المصدرة للسعودية ودول الخليج العربي وايجاد اماكن لهذه الشاحنات على العبارات التي تعمل على أهم خط ملاحي تصديري يربط أسواق الإنتاج في مصر وأسواق الاستهلاك بالسعودية ودول الخليج العربي .
وأصبح الخط الملاحي سفاجا/ ضبا أهم خط ملاحي لتصدير الحاصلات الزراعية المصرية ودول الخليج العربي ويتم إجراء التفتيش البحري على العبارات في كل رحلة والتاكد من صلاحيتها للابحار و تستوعب كل عبارة مابين 60 الى 100 شاحنة في الرحلة الواحدة بالاضافة الى ان هناك زيادة كبيرة في حركة التصدير بالشاحنات والمبردات بين مصر والسعودية ودول الخليج العربي من خلال مينائي سفاجا و نويبع .