سلطنة عمان تستضيف الاجتماع رفيع المستوى للشركاء في الشرق الأوسط
لبحث تعزيز التعاون الاقتصادي والأمن والاستقرار ا
عام 2019 من السنوات الحافلة بالفعاليات الدولية والسياسية المهمة في سلطنة عمان ، كما سيشهد استقبال العديد من الوفود المصرية والخليجية والعربية والعالميةعام 2019 من السنوات الحافلة بالفعاليات الدولية والسياسية المهمة في سلطنة عمان ، كما سيشهد استقبال العديد من الوفود المصرية والخليجية والعربية والعالمية .
يعكس ذلك أهمية الأدوار التي تضطلع بها السلطنة بقيادة السلطان قابوس بن سعيد سلطان عُمان لتفعيل التعاون الدولي ،والسياسات الرامية لدعم الاستقرار الإقليمي وإحلال السلام العالمي.
في هذا الإطار استضافت مسقط الاجتماع رفيع المستوى حول التنمية الاقتصادية والتعاون الاستراتيجي في مجال الطاقة بين الولايات المتحدة والشركاء في منطقة الشرق الأوسط.
رعى الاجتماع يوسف بن علوي بن عبد الله الوزير المسئول عن الشؤون الخارجية في سلطنة عمان ،بحضور الدكتور عبد اللطيف بن راشد الزياني الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية .
مشاركة نخبة من كبار المسئولين
في ضيافة السلطنة شاركت مصر في الاجتماع رفيع المستوى ، كما اشترك فيه مجموعة من المسئولين يمثلون دول مجلس التعاون الخليجي ،و الأردن بالإضافة إلى أمريكا.
ناقش الاجتماع سبل تطوير العلاقات بين الولايات المتحدة وشركائها في منطقة الشرق الأوسط في مختلف المجالات؛ وصولا بها إلى المستوى الاستراتيجي بما يحقق الترابط القائم على المصالح والمنافع المتبادلة بين اقتصاديات هذه الدول والجانب الامريكي ويعزز من الأمن والاستقرار الاقليمي والدولي .
من جانبه أعرب جون بولتون ، مستشار الأمن القومي الاميركي عن تقديره للسلطنة لاستضافتها الاجتماع رفيع المستوى للتنمية الاقتصادية والتعاون في مجال الطاقة الذي عقد اليوم في مسقط.
تفعيل دور مجلس التعاون الخليجي
* في اتجاه مواز ستواصل سلطنة عمان في عام 2019 الاهتمام بتعزيز وتفعيل دور مجلس التعاون الخليجي . من هذه المنطلقات استقبل الشيخ صباح الأحمد أمير الكويت يوسف بن علوي بن عبد الله الوزير المسئول عن الشؤون الخارجية ، و عبداللطيف الزياني، كما التقيا مع الشيخ صباح الخالد، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية الكويتي.