المؤتمر الدولى السادس لـ"تطبيقية" دمياط.. مارس المقبل
تعقد كلية الفنون التطبيقية، جامعة دمياط، مؤتمرها الدولي السادس، بالشراكة مع الجمعية العربية للحضارة والفنون الإسلامية، بعنوان "الفنون التطبيقية بين الواقع والمأمول" بمحافظة دمياط فى الفترة من 19- 21 مارس 2019، تحت رعاية، د. منال عوض ميخائيل- محافظ دمياط- د. السيد محمد دعدور- رئيس الجامعة- د. ممدوح نعمة الله- نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث- ويرأس المؤتمر، د. حاتم فتحي إدريس- عميد كلية الفنون التطبيقية- د. محمد على زينهم، رئيس مجلس إدارة الجمعية العربية للحضارة والفنون الإسلامية.
أوضحت د. غادة محمد الصياد- وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث والعلاقات الثقافية، مقرر المؤتمر- أن المؤتمر يحضره باقة من المصمّمين والعلماء من جميع أنحاء العالم بغية تبادل الخبرات الثمينة وإبراز كل ما هو حديث ومتطور في جميع مجالات الفنون التطبيقية، وبذلك يتيح فرصة كبيرة للمتخصصين والمختصين والمهتمين في الجامعات والقطاعات البحثية والصناعة محليا وإقليميا ودوليا لتبادل الخبرات.
أضافت: يستقبل المؤتمر الأبحاث التي تتداخل مع أو تتعلق بمجالي الفن أو التصميم وتتناول المحاور التالية: التكنولوجيا والعلوم البيئية، (المنسوجات، السيراميك والزجاج، الأثاث، الخامات). التصميم والاتصالات المرئية. القضايا الفنية المعاصرة وتاريخ الفنون.
أشارت د. غادة الصياد، إلى أن أهداف المؤتمر تتمثل فى: فتح قنوات تعاون مباشرة بين مؤسسات الفن والهيئات التعليمية والثقافية والصناعية وبين وحدات التصميم والإنتاج، تحسين سبل التعاون العلمي بين مجالي التصميم والتكنولوجيا علي المستويين النظري والعملي للوصول إلي معايير جودة عالمية، ومن المتوقع مشاركة الأساتذة التالى أسماؤهم:
Prof. Alex Coles انجلترا
Prof. Paul Chapman انجلترا
Dr. Irene Bendler انجلترا
Prof. Jiri Militky جمهورية التشيك
Prof. Mohamed f. Dosoky
Prof. Iwona Frydrych بولندا
Prof. Hirushi Urakawa اليابان
Prof. John H Xin هونج كونج
د. عائض الزهراني، د. وديعة بوكر، د. هند عبدالغفار- المملكة العربية السعودية- د. سيف الجابري، الإمارات.
أوضحت د. مهدية النجار، د. عبير سويدان، د. نجلاء طعيمة- أعضاء اللجنة المنظمة- أنه سيتم خلال فترة انعقاد المؤتمر إقامة معرض للأنشطة التصميمية والصناعية والبحثية في كافة المجالات