رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

عرفات : تعزيز التعاون مع الدول الإفريقية في مجال النقل البحرى

بوابة الجمهورية
عقد الدكتور هشام عرفات وزير النقل مع  قيادات قطاع النقل البحري  بحضور رئيس القطاع رضا إسماعيل  لبحث زيادة التعاون مع الدول الإفريقية في مجال النقل  وذلك من خلال إشراك كافة أطراف المجتمع الملاحي وخاصة و أن مصر حالياً بصدد رئاسة الاتحاد الإفريقي 2019 .

عقد الدكتور هشام عرفات وزير النقل مع قيادات قطاع النقل البحري بحضور رئيس القطاع رضا إسماعيل لبحث زيادة التعاون مع الدول الإفريقية في مجال النقل وذلك من خلال إشراك كافة أطراف المجتمع الملاحي وخاصة و أن مصر حالياً بصدد رئاسة الاتحاد الإفريقي 2019 .

أكد الوزير على ضرورة ان تصبح مصر مركزا لوجستيا ومركزا للخدمات وليس مجرد معبر للسفن. و تطوير الموانئ بحيث تكون مجهزة بمرافق لتموين السفن بالوقود وقزقات وترسانات لإصلاح السفن.

اكد أن الوزارة تولي اهتماماً بالغاً بدراسة المخطط الشامل لتطوير الموانئ المصرية التي يقوم حالياً مركز البحوث والدراسات لقطاع النقل البحري بإعدادها بمشاركة مكتب إستشاري ألماني لما سيكون لهذه الدراسة من أثر كبير في تنفيذ إستراتيجية تطوير الموانئ المصرية بما يتفق مع رؤية مصر 2030 ووجه بعرض التقارير الأولية للدراسة في أسرع وقت ممكن.

كما شدد عرفات على أهمية تنفيذ نظام الشباك الواحد لربط المجتمع المينائي وتيسير الإجراءات بدءاً من ميناء الإسكندرية وذلك بهدف رفع تصنيف مصر في مؤشر Doing Business ، بالإضافة إلى أهمية تطبيق الفاتورة الشاملة في كافة الموانئ المصرية وأشاد بالتطبيق الفعلي في ميناء دمياط.

ومن الجدير بالذكر أن مبادرة الحزام والطريق (طريق الحرير) الصينية تضع في اعتبارها الموانئ الإفريقية لتصبح إحدى حلقات الوصل على هذا الطريق وخاصة ميناء مومباسا الكيني بشرق إفريقيا الذي سينقل البضائع للدول الحبيسة ويمتد إلى الساحل الغربي لإفريقيا.

يقوم بنك التنمية الأفريقي ومؤسسات التمويل الدولية في إطار نفس المبادرة بالاستثمار في تمويل البنية التحتية بمبلغ يصل إلى 60 مليار دولار هذا إلى جانب اهتمام مؤسسات التمويل الدولية لتمويل مشروعات مماثلة.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة