تعليم المنيا يستعد لاستقبال العام الدراسي الجديد
اعلن صابر عبد الحميد زيان وكيل وزاره التربيه والتعليم بالمنيا بانه في إطار الاستعدادات لتطوير منظومة التعليم الثانوي وتماشياً مع توجهات الدولة نحو تحديث نظم التقييم والارتقاء بجودة التعليم ،
وتنفيذا لتعليمات الوزير محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني وتوجيهات اللواء عماد كدواني محافظ المنيا ترأس وكيل وزارة التربية والتعليم بالمنيا اجتماعا موسعا بحضور عماد محمود وكيل المديرية و أحمد عبد الله مدير عام التعليم العام ، استهدف مدير و اعضاء إدارة التعليم الثانوي العام بالمديرية ومديرو مراحل التعليم الثانوي العام بالإدارات التعليمية ، ومديري المدارس الثانوى العام ، لمتابعة خطة استعدادات مدارس التعليم الثانوي العام لاستقبال العام الدراسي الجديد 2025/ 2026 ومتابعة نسب قبول الطلاب المتقدمين للالتحاق بالصف الأول الثانوي العام وحصر المدارس التي لم تحقق نسبب القبول المستهدفة ، كما تطرق الإجتماع مناقشة آليات تطبيق نظام البكالوريا في المرحلة الثانوية.
وخلال الاجتماع، استعرض وكيل الوزارة الأسس التي يقوم عليها النظام الجديد، وأهمية تهيئة البيئة المدرسية والمعلمين والطلاب لتطبيقه بشكل تدريجي وفعال، مشيراً إلى أن النظام يستهدف تحسين مخرجات التعلم، وتطوير مهارات التفكير النقدي والتحليلي لدى الطلاب، بالإضافة إلى إحداث نقلة نوعية في أساليب التقييم.
كما شدد على ضرورة تكثيف برامج التوعية والتدريب للكوادر التعليمية، كما شدد على تقديم التوعية لأولياء الأمور ، بمميزات نظام البكالوريا وبحث أطر التعاون بين الإدارات المختلفة لضمان تنفيذ النظام بما يحقق الأهداف المنشودة ، مع فتح قنوات تواصل مستمرة مع المدارس لضمان نجاح التجربة وتحقيق أفضل النتائج لأبنائنا الطلاب.
كما ناقش الاجتماع خطط استعدادات الإدارات التعليمية لجاهزية المدارس الثانوية لاستقبال العام الدراسي الجديد
و دراسة استثمار بعض الفراغات بالمدارس التي يمكن استثمارها في فتح فصول ملحقة للمدارس الثانوية ، مع وضع حلول للقضاء علي مدارس الفترة المسائية نهائيا
كذلك متابعة المدارس ذات الكثافات المرتفعة والإجراءات المتخذة حيال خفض الكثافة داخل المدارس والعمل علي استثمار جميع الفراغات بالمباني المدرسية كفصول دراسية مع الالتزام بعدم زيادة كثافات الطلاب داخل الفصول عن الحد المسموح به .
كذلك تضمن الاجتماع متابعة نسبب القبول بالصف الأول الثانوي العام وحصر المدارس التي لم تحقق نسبب القبول المستهدفة مع التشديد علي الالتزام بالمربع السكني حسب القواعد المنظمة .
كذلك وجه تعليمات بمراجعة العجز والزيادة في أعضاء هيئة التدريس و سرعة تنفيذ نشرات النقل والندب قبل بداية العام الدراسي الجديد مشددا علي عدم وجود اي معلم بدون جدول مدرسي
والاستعداد لتجهيز المدارس لعقد اختبارات الدور الثاني بالإضافة الي الإعلان عن جدول امتحانات المتخلفين بعذر طبقا للجداول المعتمدة .
كما شدد علي متابعة الانضباط الإداري داخل المدارس والتنبيه علي عدم جمع اي مبالغ مالية تحت اي مسمي من الطلاب او أولياء أمورهم .
وخلال الاجتماع وجه صابر زيان بمتابعة المدارس الثانوية التي يوجد بها صيانه بسيطة وسرعة الانتهاء منها بالاضافة الي سرعة الانتهاء من كافة أعمال الصيانات ، واستكمال اعمال دهانات الفصول وتشجير المدارس .
كما عقد ، اجتماعاً موسعاً مع موجهي عموم المواد الدراسية
وخلال الاجتماع، ناقش آليات الاستعداد للعام الدراسي الجديد، وسبل تطوير الخطط الإشرافية والتوجيهية، وكذلك مناقشة موقف العجز والزيادة في أعداد المعلمين بمختلف المواد الدراسية.
وأكد وكيل الوزارة خلال الاجتماع على ضرورة إجراء حصر دقيق للاحتياجات الفعلية لكل مدرسة، مع ضمان التوزيع العادل للقوى البشرية بما يحقق مصلحة الطلاب ويراعي التوازن بين المدارس في المناطق الحضرية والريفية.
كما شدد على أهمية الانتهاء من إعداد خطة توزيع المعلمين قبل بداية العام الدراسي بوقت كافٍ ، وأشار إلى أنه سيتم سد العجز من خلال عدة محاور، منها:
الاستفادة من المعلمين الجدد المعينين ضمن مسابقة الـ30 ألف معلم.
إعادة توزيع الفائض بين المدارس داخل الإدارة الواحدة.
وفى ختام الإجتماع أكد على أهمية المتابعة الميدانية وتفعيل دور التوجيه الفني في دعم المعلمين داخل المدارس.
جاء ذلك بحضور احمد عبد الله مدير عام التعليم العام وموجهي عموم المواد الدراسية.