النوم اخو الموت فإليك أدبياته فى حياته ﷺ
من مقولات العُلماء فى النوم والعبادة "العابد إذا اشتغل بالعبادة عن النوم -الذي هو بمنزلة الموت- فكأنما أحيا نفسه "
وفى أدبياته قال ابنُ القيم "في تدبيره لأمر النوم واليقظةﷺ
"من تدبر نومه ويقظته - صلى الله عليه وسلم - وجده أعدل نوم ، وأنفعه للبدن والأعضاء والقوى ، فإنه كان ينام أول الليل ، ويستيقظ في أول النصف الثاني ، فيقوم ويستاك ، ويتوضأ ويصلي ما كتب الله له ، فيأخذ البدن والأعضاء ، والقوى حظها من النوم والراحة ، وحظها من الرياضة مع وفور الأجر ، وهذا غاية صلاح القلب والبدن ، والدنيا والآخرة "
_وكان النبى صل الله عليه وسلم " يأخذ من النوم فوق القدر المحتاج إليه ، ولا يمنع نفسه من القدر المحتاج إليه منه فينام إذا دعته الحاجة إلى النوم على شقه الأيمن ، ذاكرا الله حتى تغلبه عيناه"
ماهي فوائد قيام الليل في الدنيا والآخرة ؟
وعلى رأس فوائد قيام الليل بعد نوم مُعتدل_ أزالة الغفلة ومُضاعفة الثواب _فعنه " قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من قام بعشر آيات لم يكتب من الغافلين ، ومن قام بمائة آية كتب من القانتين، ومن قام بألف آية كتب من المقنطرين."