تراجع صادرات الهند بسبب التباطؤ العالمي خلال أغسطس
اتسع العجز التجاري في الهند في أغسطس مع انخفاض الصادرات بسبب التباطؤ العالمي، في حين ارتفعت الواردات مع استمرار قوة الطلب المحلي قبل موسم الأعياد.
بلغت الفجوة بين الصادرات والواردات حوالي 29.65 مليار دولار في أغسطس، مقارنة مع عجز بـ 23.5 مليار دولار في يوليو، بحسب بيانات وزارة التجارة الهندية.
كان اقتصاديون استطلعت وكالة بلومبرغ العالمية آراءهم قد توقعوا عجز قدره 22.8 مليار دولار.
ارتفعت الواردات بنسبة 3.3 بالمئة على أساس سنوي إلى 64.36 مليار دولار في أغسطس، بينما انخفضت الصادرات بنسبة 9.3 بالمئة إلى 34.71 مليار دولار خلال نفس الشهر.. وكانت الواردات قد بلغت 57.48 مليار دولار في يوليو، بينما كانت الصادرات 33.98 مليارا.
قال وزير التجارة سونيل بارثوال للصحفيين في نيودلهي: "هناك تباطؤ كبير في الصين يؤثر على أسعار النفط".. مضيفا أن "الصادرات تشكل تحدياً كبيراً في الوضع العالمي الحالي".
تعد الهند أسرع الاقتصادات الكبرى نمواً في العالم، ومن المتوقع أن تحقق نموا بأكثر من 7% في العام المنتهي في مارس 2025. وعادة ما يتسارع الطلب على المنتجات الاستهلاكية قبل موسم الأعياد الذي بدأ هذا الشهر ويستمر حتى نوفمبر.