الصناعات الغذائية: نستهدف زيادة صادرات القطاع لـ5.9 مليار دولار
بنهاية 2024
قال رئيس المجلس التصديري للصناعات الغذائية المهندس هاني برزي إننا نستهدف زيادة صادرات القطاع بنسبة 15% سنويًا؛ لتصل إلى 5.9 مليار دولار بنهاية العام الجاري.
جاء ذلك خلال فعاليات احتفالية اليوم العالمي لسلامة الغذاء التي تنظمها الهيئة القومية لسلامة الغذاء خلال الفترة (29 - 30) مايو الجاري بعنوان "الأنظمة الغذائية الحديثة كمحفز للابتكار والاستثمار في قطاع إنتاج الغذاء".
وأضاف رئيس المجلس أن الخطة الاستراتيجية للمجلس تستهدف نمو صادرات القطاع لنحو 6.7 مليار دولار خلال 2025 وتحقيق 7.7 مليار دولار خلال 2026، مشيرًا إلى أن صادرات القطاع خلال 10 سنوات بدءًا من عام 2014 وحتى مارس 2024 سجلت 36.5 مليار دولار، وخلال 4 سنوات بدءًا من 2020 وحتى مارس 2024 بلغت 18.7 مليار دولار.
وأوضح أن صادرات مصر من الصناعات الغذائية سجلت نحو 1.6 مليار دولار خلال الربع الأول من 2024 مقابل 1.2 مليار دولار خلال نفس الربع من 2023 بنمو 31%، لافتًا إلى أن أهم الأسواق المستوردة لمنتجات القطاع خلال 2023 تتمثل بـ(السودان، والسعودية، وفلسطين، وليبيا، وأمريكا، والأردن، واليمن، والجزائر وهولندا).
ونوه بأن أكبر القطاعات المصدرة تتمثل بمركزات المشروبات، والعصائر، والسكر والحلويات، والدقيق ومنتجات المخابز، والفواكه والخضروات المجمدة، منوهًا بأن أهم القطاعات التي لديها فرص للنمو تتمثل في الفراولة والخضروات المجمدة، ومصنعات التمور، ومركزات الفواكه والعصائر، وزيتون المائدة والمخللات.