رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

45 فيلما يتنافسون في "مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير"

بوابة الجمهورية

قبل ساعات من حفل الافتتاح..

أفلام روائية ووثائقية تعرض لأول مرة في أفريقيا والشرق الأوسط.. و"مسابقة الطلبة" تتضمن 7 أعمال

"الي ريما".. "أزمة قلبية".. "شدة ممتدة".. الأبرز في مسابقة الفيلم العربي

كشفت إدارة مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير عن قائمة أفلامه التي سيتم عرضها ضمن فعاليات الدورة العاشرة من المهرجان والتي تنطلق في الفترة من 25 وتستمر حتي 30 من شهر إبريل الجاري. وتتسع قائمة الأفلام لتشمل تشكيلة مختارة من أهم الإنتاجات العالمية والإقليمية والمصرية التي شاركت في أبرز المهرجانات السينمائية حول العالم. بجانب محاولة استكشاف أصوات جديدة من المواهب.


وقد وجه موني محمود المدير الفني للمهرجان الشكر لفريق البرمجة. وعلق قائلا: المهرجان أمام تحد مستمر للحصول علي أقوي الأفلام. حتي أصبح موعد هام ومنصّة غنية تحتفي بالفيلم القصير وصناعته. وفي ظل حرص المهرجان علي تشجيع صناع الأفلام القصيرة ودعمهم. يتم تقديم جائزة خاصة هذا العام لأفضل سيناريو فيلم عربي مقدمة من الكاتب الكبير فؤاد الهاشم.

تتضمن مسابقة الأفلام الروائية الدولية. 17 فيلما من مختلف دول العالم. وهم فيلم "الترعة" للمخرج جاد شاهين. ومدته 12 دقيقة يعرض للمرة الأولي في افريقيا. مصر.

فيلم "كناري" في منجم فحم من إخراج دوان كاوكجي مدته 20 دقيقة. يعرض للمرة الأولي في الشرق الأوسط. لبنان. "فيلم الغرفة 217" من إخراج سروشت اباراش. مدته 15 دقيقة ويعرض للمرة الاولي في افريقيا. كردستان - العراق.

فيلم "ست سنوات" ثلاثة أشهر وإثنا عشر يومًا. من إخراج إيليا باوماير. كاثرين فوشر. مدته 8 دقائق ويعرض اول بالشرق الاوسط و افريقيا. سويسرا وألمانيا.

فيلم "إيجر 1552" من إخراج أتيلا ساس. عرض اول بالشرق الاوسط ومدته 17 دقيقة. المجر. فيلم "تكبير" من إخراج جوردي كالفيت. عرض اول بالشرق الاوسط و افريقيا ومدته 14 دقيقة. اسبانيا.

فيلم "بكل انسانية واجبة" من إخراج كاسبر تشيسينسكي. عرض اول بالشرق الاوسط و افريقيا ومدته 23 دقيقة. فرنسا.

فيلم "جنازة باي-وو" من إخراج بيوم-جيو لي. عرض اول بالشرق الاوسط ومدته 22 دقيقة. كوريا الجنوبية.

فيلم "النداء الاخير". من إخراج هاري هولاند. عرض اول بالشرق الاوسط وافريقيا ومدته 19 دقيقة. المملكة المتحدة.

فيلم "وهذا كل شيء لعيد الميلاد هذا". من إخراج بيتر فولتشيف. عرض اول بالشرق الاوسط ومدته 15 دقيقة. بلغاريا. فيلم "الدورادو". من إخراج ماثيو فولبي. عرض أول بالشرق الاوسط ومدته 19 دقيقة. بلجيكا وإيطاليا. فيلم "علب". من إخراج أنجيلا ديميسكا. عرض اول بالشرق الاوسط. ومدته 15 دقيقة. مقدونيا.

وتتضمن مسابقة الأفلام الوثائقية. 8 أفلام جميعها عرض أول في الشرق الأوسط وأفريقيا. وهم فيلم "أنا غرازيلا". من إخراج جوزيبي أنتوني دي مارتينو. إيطاليا ومدته 16 دقيقة. عرض أول بالشرق الاوسط وافريقيا.

فيلم "قلادة" من إخراج روث هوندوما. المملكة المتحدة. إثيوبيا. مدته 19 دقيقة. عرض أول بالشرق الاوسط وافريقيا. فيلم "أرخميدس" من إخراج نيكولاي فلوتسكي. روسيا ومدته 16 دقيقة. عرض أول بالشرق الاوسط وأفريقيا. فيلم "اللقطة المثالية: أنتاركتيكا". من إخراج كوين هاليك. الولايات المتحدة الامريكية. عرض أول بالشرق الاوسط وافريقيا.

فيلم "المتسابق المختلط". من إخراج جوناه عطالله. انتاج هولندا وسويسرا ومدته 9 دقائق. عرض أول بالشرق الاوسط وأفريقيا. فيلم "صومعة بودابست" من إخراج زوفيا باكزولاي. فيلم "مجري" ومدته 24 دقيقة. عرض أول بالشرق الاوسط وأفريقيا. فيلم "حواديت ايكنجي" للمخرجة. مروة الشرقاوي. من مصر ومدته 14 دقيقة.

أما في مسابقة أفلام التحريك. والتي يتميز بها المهرجان كل عام بأفلام مميزة. تتضمن 12 فيلما وهم فيلم "نهاية حرب" من إخراج سيمون ماسي. من ايطاليا ومدته 5 دقائق. عرض أول بالشرق الاوسط.

فيلم "بوابة التنين". من إخراج وينكاي دوان. الصين ومدته 3 دقائق. عرض أول بالشرق الاوسط وأفريقيا. فيلم "أثقل طلب". من إخراج بيتر بووينج. من المانيا ومدته 10 دقائق. عرض مصري أول. فيلم "أوروبا بصفيحة". من إخراج صموئيل ألباريك وتوماس تريشيه. فرنسا ومدته 15 دقيقة. عرض أول بالشرق الاوسط.

فيلم "الجبل الوردي". من إخراج توماس كونستلر. اليونان ومدته 9 دقائق. عرض اول بالشرق الأوسط. فيلم "إثيل" من إخراج بياتريس يجي. من سويسرا ومدته 8 دقائق. عرض مصري أول. فيلم "ليلة طويلة" للمخرج أحمد عادل. مصر ومدته 4 دقائق. عرض مصري أول.

وتتضمن مسابقة الفيلم العربي 9 أفلام من مختلف الدول العربية. والتي تشهد البعض عرضها لأول مرة. وهم "إلي ريما" من إخراج حسام جمال. فيلم مصري مدته 21 دقيقة. عرض عالمي أول. فيلم "أقولك علي سر؟" من إخراج محمد علوي. فيلم مصري مدته 15 دقيقة. عرض أول بالشرق الاوسط وأفريقيا.

فيلم "شدة ممتدة". من إخراج سلطان ربيع. فيلم سعودي مدته 13 دقيقة. عرض أول بافريقيا. فيلم "رائع جدا" من إخراج مارلين نعمان. فيلم لبناني مدته 14 دقيقة. عرض أول بافريقيا. فيلم "الطفطافة والمقنين". من إخراج أمير بن صيفي. فيلم جزائري. مدته 13 دقيقة. عرض أول بمصر.

فيلم "أزمة قلبية". من إخراج عمرو علي. فيلم سوري مدته 16 دقيقة. عرض عالمي أول. فيلم "غرفة صغيرة". من إخراج كميرن بتاسي فيلم عراقي مدته 14 دقيقة عرض أول بافريقيا. فيلم "عذر أجمل من ذنب". من إخراج هاشم شرف. فيلم بحريني مدته 15 دقيقة. عرض عالمي أول. فيلم "وذكرنا وأنثانا". من إخراج أحمد الياسر. فيلم اردني مدته 11 دقيقة. عرض أول بالشرق الاوسط وافريقيا.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة