انتهاكات حقيقية .. لقانون الأسواق الرقمية
"أبل" و"ميتا" و"جوجل" تواجه تحقيقات في الاتحاد الأوروبي
قالت مصادر مطلعة إنه من المتوقع أن يجري تحقيق مع شركات أبل وميتا وجوجل فيما يتعلق بانتهاكات محتملة لقانون الأسواق الرقمية في الاتحاد الأوروبي ما قد يؤدي إلي تغريمها مبالغ كبيرة بحلول نهاية العام.
وأضافت المصادر أنه من المرجح أن تعلن المفوضية الأوروبية عن التحقيقات. إما في نفس الوقت أو واحد تلو الآخر. في الأيام المقبلة وأن تصدر قرارات قبل انتهاء ولاية مفوضة مكافحة الاحتكار بالاتحاد الأوروبي مارجريت فيستاجر في نوفمبر.
وقد تكلف انتهاكات قانون الأسواق الرقمية الشركات ما يصل إلي 10% من مبيعاتها السنوية العالمية. وتتطلب القاعدة التقنية المحورية للاتحاد الأوروبي من الشركات منح المستخدمين والمنافسين خيارات أكثر لضمان تكافؤ الفرص.
ورفضت المفوضية التعليق. ولم ترد شركات أبل وميتا وجوجل بعد علي طلبات التعليق.
وفي وقت سابق من هذا الأسبوع. قالت فيستاجر في مقابلة مع رويترز إن الرسوم الجديدة التي تفرضها شركتا أبل وميتا علي خدماتهما قد تعيق المستخدمين من الاستمتاع بمزايا قانون الأسواق الرقمية. وأن هذا سيكون جزءا من أي تحقيق.
وركزت فيستاجر أيضا علي الحيل التي تستخدمها بعض الشركات للانتقاص من المنتجات أو الخدمات المنافسة لتثبيط المستخدمين عن التحول إليها. قائلة إنه من غير الحكمة أن تفعل الشركات ذلك.
وقالت فيستاجر أيضا إنها تريد تسريع أي تحقيقات تتعلق بقانون الأسواق الرقمية بهدف إصدار قرارات ويفضل أن يكون ذلك في غضون 6 أشهر حتي يتمكن المستخدمون ومطورو التطبيقات من رؤية ثمار القواعد الجديدة قريبا. وفي المقابل. تستغرق تحقيقات مكافحة الاحتكار التقليدية في الاتحاد الأوروبي سنوات.
ويطالب قانون الأسواق الرقمية الشركات الثلاث. بالإضافة إلي مايكروسوف وأمازون وبايت دانس المالكة لتطبيق تيك توك بالسماح للمستخدمين بإزالة أي برنامج أو تطبيق مثبت مسبقا إذا أرادوا ذلك. إلي جانب الحصول علي موافقة المستخدمين علي استخدام بياناتهم عبر خدماتهم المتنوعة أو إظهار الإعلانات بناء علي اهتماماتهم.
كما لا يُسمح للشركات بمحاباة خدماتها أو منتجاتها علي حساب نظيرتها المنافسة عبر منصاتها.
وكانت بلومبرج أول من أورد أنباء عن تحقيقات وشيكة مع أبل وميتا وجوجل علي صلة بقانون الأسواق الرقمية