رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

أنت تسأل ودار الإفتاء تجيب

بوابة الجمهورية

الزكاة لا تجوز على المستشفيات تحت الإنشاء

سب الدين معصية حتى لو كان لا يقصد دين الله

حمل الأم طفلها الصغير أثناء الصلاة لا يؤثر على صحتها

ترد إلى دار الإفتاء يوميا آلاف الفتاوى سواء على موقعها الإلكتروني أو بصفحتها على فيس بوك ويجيب عليها الدكتور أحمد وسام أمين الفتوى بالدار.


أطيعي زوجكِ في عدم المبيت عند والديكِ المسنين
سورة الملك لها فضل عظيم وقراءتها قبل النوم ليست بدعة
المراهنة على توقعات نتيجة المباريات .. حرام شرعا
لا يجوز خرم الأنف أو الأذن لتعليق حلق .. ولكن
هكذا يمكن التغلب على الكوابيس

زوجي يسب الدين باستمرار، فماذا أفعل؟
** سب الدين معصية عظيمة حتى وإن كان الذي فعل ذلك لا يقصد أن يسب دين الله، فالمسلم لا يكون شتاما ولا سبابا ولا لعانا.. وأنصح السائلة أن تنصح هذا الشخص وليس وهو في الغضب الشديد حتى لا يزيد في السوء، كما علمنا سيدنا النبي، في حديثه الشريف عن سليمان بن صرد قال: استب رجلان عند النبي صلى الله عليه وسلم، فجعل أحدهما يغضب ويحمر وجهه، وتنتفخ أوداجه، فنظر إليه النبي صلى الله عليه وسلم فقال: "إني لأعلم كلمة لو قالها لذهب ذا عنه: أعوذ بالله من الشيطان الرجيم" . فقام إلى الرجل رجل سمع النبي صلى الله عليه وسلم فقال: أتدري ما قال رسول الله صلى الله عليه وسلم آنفا؟ قال: إني لأعلم كلمة لو قالها لذهب ذا عنه: أعوذ بالله من الشيطان الرجيم، فقال له الرجل: أمجنونا تراني".
ننصح الزوج بألا يغضب كما وصى سيدنا النبي صلى الله عليه وسلم، حينما كرر مرارًا، فعليكِ أن تسدي له النصيحة.

ما حكم إخراج أموال الزكاة في بناء المستشفيات وعلاج المرضى؟
** المستشفيات لها شقان في حالة الإنشاء والبناء أو شراء أجهزة ومعدات طبية وخلافه فهذا يجوز من أموال الصدقة.. وفي حالة علاج مرضى أو الإنفاق على مريض أو شراء أدوية لها وما خلافه فهذا يجوز من أموال الزكاة.

ابني طفل لا يتوقف عن البكاء، فهل يجوز حمله أثناء صلاتي؟.
** بالتجربة التي عشناها رأينا أمهاتنا تحمل الطفل الصغير على كتفها وتصلي به، ولا يوجد حرج من هذا، فلا يجوز إهماله بالكلية لأن الولد من الممكن أن تحدث له مشكلة صحية، خاصة أنه يسنن كما قالت، فبالتالى حضنها أولى به».
وحمل الأم طفلها الصغير في أثناء الصلاة لا يؤثر على صحة الصلاة، فلا حرج أن تحمله على كتفها أو تضعه أمامها بحيث يكون مطمئنا، فلا يجب أن تترك الطفل يبكي.

والدي والدتي كبار في السن ويحتاجون لرعاية، ويطلبا مني المبيت معهما، لكن زوجي يرفض، ولا أعرف ماذا أفعل سواء مع زوجي أو والداي؟
** الحق أن تسمعي كلام زوجك وتعتذري لوالديك، ويجب عليكِ أن تزيدي الود مع زوجك وتطلبي منه المبيت مع والديك حتى ولو ليلة في الشهر.. وننصح الزوج أن يكون كريما أكثر وأكثر خاصة في موضوع صلة الرحم وكبار السن، فهذا الأمر يعود بالرزق والخير والبركة عليه وعلى أسرته، فبر الوالدين من الأعمال القليلة التي يكافأ الله عليها وعلى من يساعد فيها.

سمعت من أحد المشايخ أن قراءة سورة الملك، قبل النوم تعتبر بدعة، ولا تجوز لأن سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم، لم يفعلها، وأريد أن أعرف حكم قراءة سورة الملك قبل النوم؟
** المشكلة الكبيرة أن الإنسان الذي تصدر للفتوى بدون علم ضل وأضل، ونسى قول الله سبحانه وتعالى (وَلَا تَقْفُ مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ إِنَّ السَّمْعَ وَالْبَصَرَ وَالْفُؤَادَ كُلُّ أُولَٰئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسْئُولًا)، وكذاك قول الله سبحانه وتعالى (وَلَا تَقُولُوا لِمَا تَصِفُ أَلْسِنَتُكُمُ الْكَذِبَ هَٰذَا حَلَالٌ وَهَٰذَا حَرَامٌ لِّتَفْتَرُوا عَلَى اللَّهِ الْكَذِبَ إِنَّ الَّذِينَ يَفْتَرُونَ عَلَى اللَّهِ الْكَذِبَ لَا يُفْلِحُونَ).
ومن يدعي هذه الفتوى هو المبتدع، وعليه أن يتقي الله، فسورة الملك لها فضل عظيم وليست بدعة، وعلينا سؤال أهل الذكر ونبعد عن الضالين.. فقد ورد في فضلها جمع من الأحاديث وفيها أنها تشفع لصاحبها وتنجيه من عذاب القبر، ويقول أهل العلم إن الظاهر ـ والله أعلم ـ أن التنجية إنما تحصل لمن احتاج لها من أهل المعاصي والذنوب، وقيل إنها تمنع من المعاصي التي توجب عذاب القبر: ففي الحديث أنه صلى الله عليه وسلم قال: سورة تبارك هي المانعة من عذاب القبر.. وعن أبي هريرة ـ رضي الله عنه ـ عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إن سورة في القرآن ثلاثون آية شفعت لرجل حتى غفر له، وهي: تبارك الذي بيده الملك.. وغير ذلك من الأحاديث التي تدل على فضلها.

هناك برامج على الانترنت يتم الاشتراك فيها، عبارة عن مراهنة على توقعات نتيجة المباريات، فلو توقعت النتيجة الصحيحة، يدفع لها البرنامج أموالا، ولو خسرت تدفع هي أموالا، وأريد أن أعرف حكم توقع المباريات مقابل أموال؟.
** هذه مقامرة يعني مراهنة، يعني قمار، والقمار حرام شرعا، ولا يجوز فعله بنص القرآن والشرع.. سبق وقلنا ونبهنا علينا أن نتعامل مع البرامج التي تخضع لرقابة الدولة، لأنها تتم تحت إشراف من كل الجهات منها الدينية.

ما حكم ثقب الفتاة الأنف لتركيب حلق فيه بغرض الزينة؟.
** خرم الأذن أبيح للتنزين بما جرى به العرف، وأبيح على خلاف الأصل، رغم أن فيه ضررا، لكن هو زينة مرتبطة بالعرف.. وخرم الأنف كذلك هل هو موجود ومنتشر في عرف الناس، أم غير منتشر، لو غير منتشر إذن لا يجوز لما فيه من ضرر، والأصل أنه لا يجوز خرم الأنف أو الأذن لتعليق حلق.

أنا متزوجة منذ 8 سنوات وأعاني الآن من مشكلة ترك زوجي للعمل، وأرى كوابيسا مزعجة طوال الوقت، وأريد أن أعرف طريقة للتخلص من تلك الكوابيس؟.
** يمكن التغلب على الكوابيس بقراءة آية الكرسي وخواتيم سورة الكهف قبل النوم.. ولابد من المداومة على ذكر الله والاستغفار والصلاة، لأنها صلة بين العبد وربه، فالله يستمع فيها إلى مناجاة عبده ويصلح حاله.

ما رأي الشرع في ختان الإناث؟
** ختان الإناث حرام شرعا، وجريمة، ولا يوجد أي دليل ينص على وجوب إجراء الختان، حتى ما ورد من أحاديث ينهى عن الفعل وليس فعله.
ونطالب من يفعل هذه الجريمة أن يقولوا لنا ما دليلهم من الشرع والسنة، والحقيقة موجودة في عدم الختان، والكثير من الممارسات غير الأخلاقية تمون بسبب مشاكل مرضية ناتجة عن الختان.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة