رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

إذا لم يحتلم الشاب..فمتى يصبح بالغاً؟..عميد أصول الدين يجيب

بوابة الجمهورية

أشار الدكتور مختار مرزوق_العميد السابق لكلية أصول الدين جامعة الأزهر_إلى أن للبلوغ علامات ذكرها أهل العلم:أولها الاحتلام ؛وثانيها نبات الشعر الخشن حول العانة؛ثالثها الحيض وهو خاص بالأنثى .


لفت د.مختار إلى أنه إذا لم يحصل ذلك فإن البلوغ يكون بالسن؛والسن على ما ذهب إليه جمهور الفقهاء عند الشاب والفتاة هو بلوغ سن الخامسة عشرة بالسنين القمرية .

كما أشار إلى أنه قد ورد في فتاوى دار الإفتاء المصرية أن من بلغ هذا السن كان بالغا بالسن ويدخل في نطاق التكليف الشرعية ويصير مسئولا عن فروض ربه وواجبات دينه ومجتمعه .

نصح عميد أصول الدين كل مسلم ومسلمة متى ظهرت إحدى علامات البلوغ السابقة وجب عليك القيام بالفرائض والواجبات وأنت محاسب من تلك اللحظة فإن تأخرت العلامات فالبلوغ بالسن كما تقدم بيانه .

كذلك يجب على الرجل والمرأة تعويد الأولاد والبنات على أداء الفرائض من السابعة أو قبل ذلك إن أطاقوا الصيام ؛قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:( مروا أولادكم بالصلاة وهم أبناء سبع سنين واضربوهم عليها وهم أبناء عشر سنين وفرقوا بينهم في المضاجع ).





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة