بدء إقامة أكبر مشروع لطاقة الرياح بالعالم.. «غرب سوهاج»
يضيف 10 جيجاوات.. قبل عام 2030
بدأ تنفيذ مشروع لإقامة مزرعة رياح بطاقة 10 آلاف ميجاوات باستثمارات 10 مليارات دولار.. المشروع يقام على مساحة 3 آلاف كيلو متر غرب سوهاج ويوفر 10 آلاف فرصة
عمل أثناء التنفيذ و3000 فرصة أثناء التشغيل وقد تم الإغلاق المالى له.. تهدف لتأكيد القياسات التى تمت على المنطقة وأكدت أن سرعات الرياح الموجودة بها اقتصادية ومناسبة.
تنفذ المشروع شركات مصرية وإماراتية من خلال شركة انفنيتى التى أعلنت أمس أنها تستهدف الوصول إلى 10 جيجاوات من القدرات التشغيلية للطاقة المتجددة بحلول عام 2030، ويعادل استثمارات تصل إلى 5 مليارات دولار.. وعقب استحواذها بالكامل على «ليكيلا باور»، ويمثل إضافة مهمة لمشروعاتها المستقبلية قيد التنفيذ.
قال محمد إسماعيل منصور، رئيس «إنفنيتى باور» إن الشركة تنفذ مشروعاً يعتبر واحداً من أكبر مزارع الرياح البرية فى العالم بالشراكة مع تحالف يضم حسن علام للمرافق ومصدر «شركة أبوظبى للطاقة المستقبلية» وتهدف للعمل فى جميع أنحاء أفريقيا خلال السنوات العشر القادمة، بما فى ذلك تنفيذ مشروعات عملاقة تمثل نقلة نوعية للطاقة المتجددة فى القارة ومشروع إنتاج الهيدروجين الأخضر فى موريتانيا بالشراكة مع المطور الألمانى كونجونكتا، ومشروعات الطاقة الشمسية فى مصر وجنوب أفريقيا.. مؤكدا أن تحقيق قدرات تشغيلية تصل إلى 10 جيجاوات يعنى توفير الكهرباء لـ12 مليون منزل فى أفريقيا بحلول نهاية هذا العقد، وهو ما يساهم فى خفض انبعاثات ثانى أكسيد الكربون بكميات هائلة تتراوح من 15 إلى 20 مليون طن فى السنة.
أشار المهندس ناير فؤاد، الرئيس التنفيذى للشركة إلى تمتع أفريقيا بمصادر هائلة تجعلها رائدة عالميًا فى مجال الطاقة المتجددة، بما يضمن حصول كل شخص فى جميع أنحاء القارة على الكهرباء.. علاوة على ذلك، نحن نعتقد بأن القارة ستصبح مصدَرًا صافيًا للطاقة النظيفة خلال العقدين المقبلين.