رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

ارتفاع الأسهم الخليجية وسط انحسار مخاوف رفع الفائدة الأمريكية

بوابة الجمهورية

ارتفعت معظم أسواق الأسهم الخليجية، الثلاثاء، مع انحسار المخاوف المتعلقة بأسعار الفائدة الأمريكية، فيما واصل المستثمرون تركيزهم على التصعيد في غزة وتبعاته على الاقتصاد العالمي.


أشار مسئولون في مجلس الاحتياطي الاتحادي الأمريكي، إلى أن ارتفاع العوائد على سندات الخزانة الأميركية طويلة الأجل، يمكن أن يصرف نظر المركزي الأمريكي، عن الاستمرار في رفع أسعار الفائدة على المدى القصير.

وعادة ما تحذو السياسة النقدية في الدول الست لمجلس التعاون الخليجي، حذو سياسة مجلس الاحتياطي الاتحادي؛ لأن معظم عملات هذه الدول مربوطة بالدولار.


صعد المؤشر السعودي 0.6 بالمئة بفضل مكاسب في بعض القطاعات المدرجة فيه.. وارتفع مؤشر بورصة قطر بشكل طفيف بنية 0.16 بالمئة مع نهاية الجلسة، بعد أن شهد ارتفاعات بحوالي 0.9 بالمئة خلال الجلسة، مدعوما بارتفاع سهم بنك قطر الوطني، 0.67 بالمئة وسهم البنك التجاري 0.7 بالمئة.

ارتفع كل من مؤشر السوق الأول في الكويت بنسبة 0.43 بالمئة، ومؤشر بورصة مسقط بنسبة 0.35 بالمئة، ومؤشر بورصة البحرين بنسبة 0.07 بالمئة.

وعلى الجانب الآخر، تراجع مؤشر سوق دبي المالي بنسبة 0.12 بالمئة، ومؤشر سوق أبوظبي بنسبة 0.17 بالمئة.

كان صندوق النقد الدولي قد خفض توقعاته لنمو الاقتصاد السعودي في 2023، مرة أخرى، على خلفية خفض إنتاج النفط، لكنه رفع توقعاته للمملكة في العام المقبل.

وبحسب أحدث تقاريره عن آفاق الاقتصاد العالمي، المنشور الثلاثاء، يتوقع صندوق النقد الدولي أن ينمو الاقتصاد السعودي بنسبة 0.8 بالمئة فقط في العام الجاري، انخفاضا من 1.9 بالمئة في توقعات يوليو.

وفي العام المقبل يتوقع صندوق النقد الدولي، أن ينمو اقتصاد السعودية بنسبة 4 بالمئة، ارتفاعا من 2.8 بالمئة في التوقعات السابقة.

كما توقع الصندوق تباطؤ نمو اقتصاد الإمارات إلى 3.4 بالمئة هذا العام على أن يتسارع النمو إلى 4 بالمئة العام القادم.

نقلا عن سكاي نيوز




تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة