المستوطنون يواصلون اقتحام باحات المسجد الأقصى
قوات الاحتلال تعتقل 9 فلسطينيين من الضفة الغربية
اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، أمس تسعة مواطنين فلسطينيين من مختلف مدن الضفة الغربية المحتلة.
وذكرت وكالة الانباء الفلسطينية «وفا» أن الشرطة الإسرائيلية اعتقلت مواطناً مقدسياً أثناء عودته من السفر عبر مطار اللد بمدينة تل أبيب.
وقالت مصادر محلية فى قرية العيساوية شمال مدينة القدس المحتلة، أن الشرطة الإسرائيلية المتواجدة فى مطار «اللد» اعتقلت مقدسياً اثناء عودته من السفر.
واضافت أن قوات الاحتلال الإسرائيلى اعتقلت مقدسيين اثنين بعد مداهمة منزليهما فى جبل المكبر جنوب القدس المحتلة، واندلعت مواجهات عقب عملية الاعتقال مع قوات الاحتلال التى اطلقت قنابل الغاز السام والصوت تجاه المواطنين.
واشارت المصادر إلى أن قوات الاحتلال اعتقلت شاباً من مخيم نور شمس، شرق طولكرم، اثناء مروره عند حاجز صرة العسكري، غرب نابلس، بالاضافة لاعتقال أسير محرر من مخيم جنين، وسط اندلاع مواجهات عنيفة فى المدينة ومخيمها، موضحة أن قوات كبيرة من جيش الاحتلال تساندها وحدات خاصة «مستعربون» اقتحمت المخيم، وحاصرت منزل الأسير المحرر واعتدت عليه بالضرب واستجوبته قبل أن تعتقله، كما داهمت منزلى شقيقيه وفتشتهما وعبثت بمحتوياتهما.
واشارت وكالة الانباء إلى أن مواجهات عنيفة اندلعت فى مخيم جنين، وشارع جنين ــ حيفا، وقرب دوار الداخلية، بين الشبان وقوات الاحتلال، التى اطلقت وابلا من الأعيرة النارية وقنابل الصوت والغاز السام المسيل للدموع باتجاههم، دون الابلاغ عن وقوع اصابات، كما تسببت قوات الاحتلال بانقطاع التيار الكهربائى عن المخيم ومحيط دوار الداخلية.
كما قامت قوات الاحتلال الإسرائيلى باعتقال ثلاثة مواطنين من محافظة الخليل، جنوب الضفة الغربية المحتلة، وسلمت آخر بلاغاً بمراجعة مخابراتها.
وأوضحت الوكالة أن قوات الاحتلال الإسرائيلي، أخطرت اليوم بوقف العمل والبناء فى عدد من المنازل والمنشآت والأسوار فى بلدة قراوة بنى حسن غرب سلفيت.
كما اقتحم عشرات المستوطنين، أمس المسجد الأقصى بحراسة مشددة من شرطة الاحتلال الإسرائيلي.
وأوضحت وكالة الأنباء الفلسطينية «وفا» أن عشرات المستوطنين اقتحموا الأقصى على شكل مجموعات متتالية، ونفذوا جولات استفزازية فى باحاته، وأدوا طقوساً تلمودية، ونشرت قوت الاحتلال عناصرها فى باحات الأقصى وعند أبوابه لتأمين اقتحامات المستوطنين والتضييق على حركة تنقل الفلسطينيين فى ساحات الحرم.
ومن جانبها أدانت وزارة الخارجية الفلسطينية، مواصلة الاحتلال الإسرائيلى جرائمه وانتهاكاته بحق الفلسطينيين وأرضهم وممتلكاتهم ومنازلهم ومقدساتهم.
وذكرت الوزارة ــ فى بيان نقلته وكالة الأنباء الفلسطينية «وفا» أن تجسيد الدولة الفلسطينية على الأرض بعاصمتها القدس الشرقية، ونيل الشعب الفلسطينى لحقوقه الوطنية العادلة والمشروعة، بما فيه حقه فى العودة وفقاً للقرار 194 ومبادرة السلام العربية المدخل الوحيد لتحقيق الأمن والاستقرار والازدهار فى المنطقة، مشيرة إلى تصعيد سلطات الاحتلال قيودها وتضييقاتها وحربها المفتوحة على جميع أشكال الوجود الفلسطينى فى القدس وعموم المناطق المصنفة «ج» بهدف استكمال جريمة الضم التدريجى الصامت للضفة الغربية المحتلة.
كما أدانت وزارة الخارجية والمغتربين الفلسطينية، افتتاح بابوا غينيا الجديدة سفارة لها فى القدس المحتلة، فى انتهاك صارخ للقانون الدولى والقرارات الأممية الواضحة بشأن المدينة المقدسة ومكانتها القانونية والسياسية، وحقوق الشعب الفلسطينى العادلة والمشروعة.