قيادات وزارة التموين: مخزوننا من القمح.. آمن ومطمئن
دكتور علي المصيلحي:
لدينا كميات تكفي الاحتياجات حتي أوائل العام المقبل
مشروع اقامة الصوامع الحديثة حقق نقلة حضارية كبري..
ساهم في زيادة السعات التخزينية وانهي أزمة الفاقد
دكتور ابراهيم عشماوي:
لدينا أكثر من 22 دولة نستورد منها احتياجاتنا
أكد الدكتور علي المصيلحي وزير التموين والتجارة الداخلية ان مخزون البلاد من القمح آمن ومطمئن ويكفى احتياجات المواطنين حتى أوائل العام المقبل..مشيرا إلي ان الوزارة وضعت خطة طموحة للانتقال بنشاط التخزين في مجال الحبوب في مصر نقلة حضارية متميزة للحفاظ علي المخزون والوصول لأقل نسبة فاقد ممكنة واحتفاظ البلاد برصيد استراتيجي آمن ومطمئن من القمح حتى لا يتعرض لعوامل التلف بما يحقق زيادة القدرة التخزينية أكثر من 3 اضعاف مما كان علية قبل عام 2014.
أكد أن مشروع اقامة الصوامع الحديثة والذي بدأ عام 2014 حقق نقلة حضارية كبيرة حيث كانت الاقماح المخصصة لإنتاج الخبز تتعرض للهدر في كميات كبيرة تتراوح مابين 10 الي 15% بسبب سوء التخزين في شون ترابية وأماكن مكشوفة معرضة للأمطار والقوارض حتي قررت الحكومة تنفيذ توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي بإقامة مشروع قومي الصوامع يعمل وفق أحدث التكنولوجيا الحديثة لتخزين الاقماح المخصصة لانتاج الخبز بجانب تطوير الشون وتحويلها الي شون حديثة متطورة مما ساهم في الحفاظ علي كميات كبيرة من الاقماح التي كانت مهدرة وتصل ما بين 600 الف إلي 800 ألف طن قمح سنويا ووفرت مليارات الجنيهات التي كانت تضيع كل عام بسبب سوء تخزين القمح في شون ترابية وأماكن مكشوفة.
أضاف الوزير أن حجم توريد المحلي من القمح منذ بداية الموسم الحالي وحتي بلغ 3.8 مليون طن قمح بما يمثل 91% من حجم المستهدف منها نحو 3.4 مليون طن متواجدة في الصوامع.
روسيا الأولي
قال د.إبراهيم عشماوي مساعد أول وزير التموين ورئيس قطاع التجارة الداخلية أنة لا توجد لدينا أي مشاكل في توفير الاحتياطي الاستراتيجي من القمح نظرا لتعدد المنشأت المعتمدة من الحجر الزراعي مشيرا الي ان شحنات القمح تتوالي بشكل مستمر لتغطية الاحتياجات طوال العام.
اضاف اننا لا نعتمد علي مصدر واحد لتدبير احتياجاتنا بل لدينا اكثر من 22 دولة نستورد منها احتياجاتنا من الحبوب وعلي رأسها روسيا وفرنسا واوكرانيا وبلغاريا وأمريكا والهند ورومانيا وغيرها وباستطاعتنا ان نستورد من هذه الدول بأي كميات نريدها وفي أي وقت من العام وفقا للقواعد الخاصة بالاستيراد كما إن هناك طلبات لاعتماد بلدان جديدة.
قال ان روسيا تحتل المركز الاول في تصدير القمح لمصر حيث يتمتع القمح الروسي بالمواصفات الفنية اللازمة علاوة علي أنه الأقل سعرا لذلك تتصدر روسيا قائمة أعلي الدول التي تستورد مصر منها القمح.
أشار عشماوي إلي ارتفاع معدل توريد القمح المحلي هذا العام لما يقرب من 3.8 مليون طن قمح مؤكدا ان الدولة حريصة علي التوسع في انشاء مصانع جديدة لزيادة السعات التخزينية وفقا للمحافظات الأكثر انتاجية للاقماح المحلية بالاضافة إلي التوسعات الزراعية المستقبلية في مناطق مثل شرق العوينات والضبعة وغيرها مؤكداً ان مخزون القمح يكفي لفترة طويلة حيث أن الوزارة تعمل علي تأمينه طوال الوقت سواء من خلال شراء القمح المحلي من المزارعين أو الاستيراد من الخارج لسد العجز.