رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

العثور علي 30 ضحية في منجم مهجور

بوابة الجمهورية

أعلنت حكومة جنوب إفريقيا العثور علي نحو 30 عامل منجم غير قانونيين موتي في قاع منجم مهجور بعد شهر من أنباء عن وقوع حادث في بلدة ويلكوم الصغيرة التي يُستخرج فيها الذهب والواقعة علي بُعد 250 كلم جنوب جوهانسبرج.


وتعاني جنوب إفريقيا من بطالة خانقة ويعمل فيها الآلاف من عمال المناجم غير الشرعيين الذين يطلق عليهم اسم "زاما زاماس".

ويأتي بعض هؤلاء أيضًا من ليسوتو. وهي مملكة صغيرة تحيط بها جنوب إفريقيا من كل الجهات.

وينزل هؤلاء العمال إلي المناجم المهجورة لمحاولة استخراج ما تبقي من معادن ثمينة أو أحجار أو حتي الفحم.

وقال المتحدث باسم وزارة المناجم والطاقة إرنست موليبانا لوكالة فرانس برس "وفقا لمعلوماتنا. ساعد أشخاص يشتبه في كونهم هم أيضًا عمال مناجم غير قانونيين علي انتشال ثلاث جثث علي الأقلّ. وما زال 28 آخرون تحت الأرض".

وقضي هؤلاء الضحايا في 18 مايو. وفقاً للوزارة التي لم تحدّد بعد ملابسات مصرعهم.

وأوضح موليبانا "نظرًا لارتفاع مستوي الميثان. من الخطورة حاليًا أن ينزل أيّ شخص" إلي المنجم الذي ظلّ العمل فيه جاريًا حتي التسعينيات قبل أن يتوقف استخراج الذهب عندما لم يعد يدرّ الربح.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة