تحذير من نائبات البرلمان: قاطعوا لحوم الجزارين شهرآً علي الأقل
سعر الكيلو يرتفع إلي 400 جنيه في عيد الأضحي!!
شكلت عضوات مجلسي النواب والشيوخ لوبي خاص للقيام بحملة توعية عاجلة لربات البيوت بمقطاعة شراء اللحوم البلدية نهائياً لمدة شهر علي الأقل والاكتفاء بشراء اللحوم الحية والمبرده المستوردة من السودان وتشاد فقط وأكدت النائبات أن المقاطعة هو أول عقاب يجبر الجزارين علي التراجع باسعار اللحوم فوراً.
في حين طالب اعضاء مجلسي النواب والشيوخ الحكومة بالتدخل لتحديد اسعار بيع اللحوم ومشتقاتها فوراً بحيث تكون اسعار استرشادية تتماشي مع التعامل بآليات السوق لحماية المستهلك من الارتفاع غير المبرر في اللحوم.
وطالب الاعضاء جموع الشعب إلي ضرورة التعامل بمنطق المقاطعة للدواجن والطيور بصفة عامة فوراً بدون تحديد مدة زمنية لاجبار تجار الطيور علي التراجع عن تلك الاسعار المبالغ فيها.
وجه اعضاء لجنة الزراعة في مجلس النواب تحذيرآً شديد اللهجة من استمرار عجز السلطات الحكومية والمحلية عن السيطرة علي اسعار اللحوم في جميع المحافظات بعد أن كسر سعر كيلو اللحوم الحمراء حاجز الـ 300 جنيه.
وأكد النواب ضرورة تدخل وزيري الزراعة والتموين الفوري لانقاذ الموقف مقدرين أن يتجاوز سعر الكيلو في عيد الاضحي المبارك الـ 400 جنيه علي الأقل.
من جانبه أعلن السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي أنه خلال الفترة من 24/3/2023 حتي 30/3/2023 تم الافراج عن 160 ألف طن من الذرة وفول الصويا بحوالي 80 مليون دولار.
واضاف للجنة الزراعة بمجلس النواب برئاسة هشام الحصري أن الافراج شمل 114 ألف طن من الذرة بحوالي 41 مليون دولار وحوالي 45 ألف طن من فول الصويا بقيمة حوالي 34 مليون دولار وايضا اضافات اعلاف بحوالي 5 ملايين دولار ليكون اجمالي ما تم الافراج عنه خلال الفترة من "16 أكتوبر 2022 حتي 30 مارس 2023" 3.547 مليون طن منهم 2.540 مليون طن ذرة، 1.007 مليون طن فول صويا واضافات اعلاف باجمالي مبلغ 1.751 مليار دولار.