رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

الإسماعيلية للسينما التسجيلية لم ينسي قضايا ذو ى الهمم

بوابة الجمهورية

علي غير العادة انفرد مهرجان الإسماعيلية للسينما التسجيلية والقصيرة في دورته 24 بفيلم قادرون في اطار الاهتمام العالمى بهذة الفئة ودمجها مع المجتمع وجذب الجمهور


من جانبه قال الفنان سعد احمد أن الفيلم تناول قصة طفل من ذوي الهمم وكيف تعاملت معه أسرته ليصبح بطل عالمي.

أضاف الفنان سعد احمد أن الفيلم أبرز المعاناة الإنسانية ومشاعر الأبوين من خلال رحلتهم لدعم طفلهما من ناحية ومدي تأثرهم بكلمات المحيطين نحوهم مع عدم قدرتهم علي التواصل الجيد مع الطفل في بداية الرحلة الي أن أصبح بطلا عالميا .

صرح الناقد السينمائي عصام زكريا رئيس مهرجان الإسماعيلية الدولي للسينما التسجيلية والقصيرة في دورته 24، أن الجودة والتنوع الثقافي والجغرافي، هم أساس إختيار الأفلام المشاركة في المهرجان.

اشار عصام زكريا الي مشاركة نحو ١٢٣ فيلم من ٥٠ دولة منهم ١٦ فيلم تسجيلي طويل و١٤ فيلم تسجيلي قصير و٢٠فيلم روائي قصير و١٨ فيلم تحريك و١٧ فيلم من أفلام الطلبة.

كما عرض ٤ أفلام للمكرمين و ٥ أفلام ضمن برنامج الأفلام العابرة للنوع أيضاً بعرض ١٧ فيلم في برنامج الأفلام القصيرة جداً و٤ أفلام في برنامج أفلام البورتريه بالإضافة إلي فيلمين خارج المسابقة أيضاً، ويحتفي المهرجان بالسينما الالمانية ضيف شرف هذه الدورة من خلال عرض ٦ أفلام.

واستمرت فعاليات الدورة 24 حتى 20 من مارس الجاري واختفت الدورة بشكل خاص بالفيلم العابر للنوع Hybrid، وذلك من خلال عدد من البرامج المتخصصة.

تابع مدير المهرجان:" أرض الإسماعيلية احتضنت إفتتاح هذه الدورة، بحضور خالد عبد الجليل نيابة عن الدكتورة نيفين الكيلاني وزيرة الثقافة وعدد كبير من صناع السينما التسجيلية والقصيرة من داخل وخارج مصر.

أضاف زكريا:" تشبه صناعة المهرجانات السينمائية صناعة الأفلام، إنتاج وميزانية، تجهيز جدول الأعمال على مدار شهور، تخصصات وفنون مختلفة كلها تتضافر في تناسق لتنتج عملاً مكثفاً لا يستغرق أكثر من فترة زمنية صغيرة".

وتابع قائلاً: اعتاد صديقي الدكتور خالد عبد الجليل أن يقول إن المهرجانات أشبه "بالبازل" ، الذي يتكون من ألف قطعة يجب وضع كل قطعة منها في مكانها المناسب.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة