3 بنوك مركزية عربية رفعت الفائدة بعد قرار الفيدرالي الأمريكي
أعلنت 3 بنوك مركزية عربية، اليوم الأربعاء، رفع أسعار الفائدة ربع نقطة مئوية، وبنك واحد فقط قرر الإبقاء على سعر الفائدة؛ وذلك من أجل كبح جماح التضخم والسيطرة عليه، ويعد هذا الاجتماع للبنوك المركزية العربية هو الأول خلال العام الجاري.. حيث تعهد رئيس الاحتياطي الفيدرالي الأميركي، جيروم باول، بمزيد من الزيادات في أسعار الفائدة خلال الفترة المقبلة من أجل السيطرة على التضخم وخفضه إلى المستوى المستهدف عند 2 %.
نستعرض خلال السطور القادمة، البنوك المركزية العربية التي رفعت الفائدة:
1-مصرف قطر المركزي
قرر مصرف قطر المركزي، الإبقاء على سعر الفائدة دون تغيير، وذلك بعد قرار الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي رفع سعر الفائدة اليوم الأربعاء 2-1-2023.
رفع مصرف قطر المركزي سعر الفائدة في ديسمبر الماضي للإيداع بمقدار 50 نقطة أساس، كما رفع سعر الفائدة في نوفمبر الماضي للإيداع بمقدار 75 نقطة أساس، ليصبح 4.5%، بالإضافة إلى رفع سعر فائدة الإقراض بمقدار 50 نقطة أساس، ليصبح 5%.
2-مصرف البحرين المركزي
رفع مصرف البحرين المركزي سعر الفائدة الأساسي 25 نقطة أساس، اليوم الأربعاء، وذلك بعد قرار الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي رفع سعر الفائدة ربع نقطة مئوية.
كان مصرف البحرين المركزي قد قرر في منتصف ديسمبر الماضي رفع سعر الفائدة الأساسي على ودائع الأسبوع الواحد من 4.75% إلى 5.25%، كما قرر المصرف البحريني رفع سعر الفائدة على ودائع الليلة الواحدة من 4.50% إلى 5.00%، ورفع سعر الفائدة على الودائع لفترة أربعة أسابيع من 5.50% إلى 6.00%.. ورفع المصرف سعر الفائدة التي يفرضها على مصارف قطاع التجزئة مقابل تسهيلات الإقراض من 6.00% إلى 6.50%.
3-مصرف الإمارات المركزي
أعلن مصرف الإمارات المركزي، رفع سعر الفائدة في عمليات الإيداع والإقراض بواقع 25 نقطة أساس ما يعادل نسبة 0.25%، لكبح جماح التضخم بالتزامن مع قرار الفيدرالي الأمريكي برفع سعر الفائدة.
رفع مصرف الإمارات المركزي، سعر الفائدة في عمليات الإيداع والإقراض بواقع 75 نقطة أساس، في شهر نوفمبر 2022، بعد ارتفاع الفائدة الأمريكية.. وارتفع معدل التضخم في إمارة دبي بنسبة 5.2 % على أساس سنوي خلال ديسمبر 2022، مقارنة بـ 1.1% خلال نفس الشهر من 2021.
4- البنك المركزي السعودي
قرر البنك المركزي السعودي، رفع اتفاقيات إعادة الشراء المعاكس الريبو العكسي بـ 25 نقطة أساس.. بعد قرار الفيدرالي الأمريكي برفع سعر الفائدة ربع نقطة مئوية.
نص البيان الصادر من البنك على أنه، في ظلّ التطورات النقدية في الأسواق العالمية، وأخذًا بالاعتبار أهداف البنك المركزي في المحافظة على الاستقرار النقدي ودعم الاستقرار المالي، قرر البنك المركزي السعودي رفع معدل اتفاقية إعادة الشراء "الريبو" بمقدار 25 نقطة أساس إلى 5.25 في المئة، ورفع معدل اتفاقية إعادة الشراء المعاكس "الريبو العكسي" بمقدار 25 نقطة أساس إلى 4.75 في المئة.
قرر البنك المركزي السعودي، رفع معدل اتفاقيات إعادة الشراء الريبو للمرة السابعة، على إثر قرار بنك الاحتياطي الفيدرالي.. وحسب البنك، يأتي هذا القرار اتساقًا مع أهداف البنك المركزي في المحافظة على الاستقرار النقدي، ودعم الاستقرار المالي.
يذكر أن لجنة السياسة النقدية بالبنك الفيدرالي الأمريكي، في اجتماعها اليوم الأربعاء، قررت رفع سعر الفائدة على الإيداع والاقراض ربع نقطة مئوية، تعادل 0.25%.. ويرتفع سعر الفائدة الأمريكية وفقا لقرار الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي إلى 4.5% و4.75%.. وعقد الفيدرالي الأمريكي اجتماعًا على خلال 13 يناير و1 فبراير، لمناقشة السياسة النقدية في الولايات المتحدة من أجل كبح جماح التضخم والسيطرة عليه.. ويعد هذا الاجتماع هو الأول خلال العام الجاري، بعد 7 زيادات متتالية في 2022، قفزت بأسعار الفائدة لأعلى مستوى منذ أكتوبر 2007، عند نطاق 4.25% - 4.50%.