رئيس جامعة سوهاج يشارك بورشة عمل عن التغيرات المناخية
شارك الدكتور مصطفى عبدالخالق رئيس جامعة سوهاج، في فعاليات ورشة عمل عن "التغيرات المناخية ووقاية النباتات"، والتي نظمها مشروع استدامة تشغيل المعمل الإقليمي لدراسات المياه والبيئة، بمركز تنمية إقليم جنوب الصعيد بسوهاج التابع لأكاديمية البحث العلمي، بجزيرة قرمان، وذلك بحضور الدكتور خالد عمران نائب رئيس الجامعة لشئون تنمية البيئة وخدمة المجتمع، والدكتور خلف همام القائم بعمل عميد كلية الزراعة، والدكتورة مي علام المشرف على مراكز التنمية الإقليمية بأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، والدكتور أحمد سلام مقرر الورشة، وعدد من أعضاء هيئة التدريس وطلاب الفرقة الرابعة لبرنامج وقاية النبات من كلية الزراعة، ولفيف من الهيئات وممثلي منظمات المجتمع المدني بسوهاج.
وأكد رئيس جامعة سوهاج، دور الدولة المصرية الريادي بقيادة الرئيس عبدالفتاح السيسي، في التصدي لآثار التغيرات المناخية باعتبارها خطر داهم يتربص بالإنسانية، وما اتخذته الدولة من خطوات فعالة وعلي رأسها مؤتمر cop27 لتهيئة البيئة المواتية للاستثمارات في مجال مواجهة التغيرات المناخية وتطوير مصادر الطاقة النظيفة، مقدمًا شكره للدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، واللواء طارق الفقي محافظ الإقليم، والدكتور محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، والدكتور ولاء شطا رئيس هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا، والدكتورة مي علام وكافة منسوبي الجامعة، على ما يتم بذله من جهود في مجال التغيرات المناخية وكافة المشروعات التنموية التي يتم تنفيذها لتحقيق التنمية المستدامة بوطنا.
وأوضح رئيس جامعة سوهاج، أن الجامعة باعتبارها منارة للبحث العلمي كان لها السبق بأنها وضعت خطة استراتيجية سوهاج للتغيرات المناخية وتحليل الوضع الراهن للمحافظة من نقاط قوة وضعف وفرص وتهديدات للوصول إلى ما نأمله خلال عام ٢٠٥٠، مشيرًا إلى أن الجامعة مستمرة في تنفيذ العديد من الأنشطة والفعاليات بهدف نشر الوعى بقضايا تغير المناخ وإلقاء الضوء على ما يتم تحقيقه من إنجازات في هذا المجال، داعيًا إلى أهمية تشجيع التعاون العلمي بين جميع الجهات المشاركة وتنفيذ أبحاث مشتركة بينها وإيجاد آليات لمعالجة التغير المناخي، بما يسهم في تحقيق الغاية والأهداف.