سخرية في ألمانيا من تقليص حجم .. "ورق الحمام"
سخر الممثل الكوميدي الألماني هانز يواكيم هيست، من مصنعي "ورق الحمام"، حيث أصبحت اللفافات أصغر حجما واصفا ما يحدث في بلاده من انكماش بالكارثة.
وعلي قناة "ZDF"، سخر الممثل الألماني من عبوات محارم الحمام التي أصبحت أصغر حجما ووزنا حيث كانت تزن في السابق 80 جراما، والآن 60 جراما، بينما ارتفع سعرها من 75 إلي 95 سنتا.
أي أن أسعار السلع قد ارتفعت بنسبة 69% بالإضافة إلي ذلك، أصبحت قطع المحارم أصغر حجما، واصفا ما يحدث بالمخجل، ليقترح رفع السعر دون تقليل كمية البضائع.
واجهت ألمانيا، كغيرها من الدول الغربية، ارتفاعا في أسعار الطاقة وفي التضخم بسبب فرض عقوبات على موسكو وسياسة التخلي عن مصادر الطاقة الروسية، وبسبب ارتفاع أسعار الوقود، وخاصة الغاز، فقدت الصناعة في ألمانيا إلي حد كبير مزاياها التنافسية، والتي أثرت أيضا على مجالات أخري من الاقتصاد الألماني الأقوي في الاتحاد الأوروبي.