رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

وزراء الطاقة بالاتحاد الأوروبي يستبعدون وضع حد أقصى لسعر الغاز الروسي

بوابة الجمهورية

أظهر تقرير لوكالة بلومبرج الاقتصادية، أنه لن يدعم وزراء الطاقة في الاتحاد الأوروبي وضع أي حد أقصى لسعر الغاز القادم من روسيا فقط، وفق ما ذكر دبلوماسيون.


وفي الوقت ذاته يضغط الوزراء على المفوضية الأوروبية؛ للتوصل إلى طرق أخرى لترويض سعر الغاز المستورد، ويريد بعض الوزراء وضع حد أقصى للغاز المستورد، كما يتم طرح فكرة المشتريات المشتركة للغاز، ويوجد دعم لتقليص الأرباح المتزايدة لشركات الطاقة، وكذلك توفير السيولة للتجار الذين يواجهون تضخم الأسعار.

تسجل أسعار الغاز حاليًا السعر الأعلى بـ 8 مرات عن متوسط مستوياتها في هذا الوقت من العام، وشهدت تقلبًا في هذا الأسبوع، إذ يقيم التجار المخاوف المتزايدة بشأن الإمدادات في ظل جهود الحكومة لاحتواء الأزمة، ولكن انخفضت الأسعار بما يصل إلى 8.2% يوم الجمعة، ما قضى على مكاسبها الأسبوعية.

كتب وزير خارجية المجر بيتر زيجارتو، في منشور على موقع التواصل الاجتماع، فيسبوك، أثناء حضوره اجتماع لوزراء الطاقة في بروكسل: الحد الأقصى للسعر هو عقوبة طاقة مخفية.. أوضحنا ذلك، ولن نتحدث حتى عن عقوبات في مجال الطاقة، لتعلن المجر وجمهورية التشيك معارضة اقتراح المفوضية الأوروبية بوضع حد لسعر الطاقة.

أشارت جمهورية التشيك، التي تتولى الرئاسة الدورية للاتحاد الأوروبي، قبل الاجتماع إنها تريد استبعاد النقاش حول تحديد سقف لأسعار الطاقة من جدول أعمال الاجتماع تمامًا.

نقلا عن بلومبرج





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة