تراجع أسعار النفط وسط مخاوف من هبوط الطلب على الوقود
تراجعت أسعار النفط، اليوم الثلاثاء، بفعل مخاوف من أن يؤدي ضعف الاقتصادات العالمية الناجم عن التضخم إلى تراجع الطلب على الوقود، بجانب عدم تأثر الصادرات العراقية بالاضطرابات الدائرة هناك.
هبطت العقود الآجلة لخام برنت تسليم أكتوبر 2.45 دولار، أي بنسبة 2.33 بالمئة، لتصل إلى 102.64 دولار للبرميل، بعد صعودها بنحو 4.1 بالمئة أمس الاثنين في أكبر زيادة منذ أكثر من شهر.
وينتهي عقد أكتوبر غدا الأربعاء، وبات عقد تسليم نوفبر الأكثر نشاطا في التداول عند 101.12 دولار للبرميل، بانخفاض 1.76 بالمئة.
جرى تداول خام غرب تكساس الأميركي عند 95.46 دولار للبرميل، بانخفاض 1.55 دولار، أي 1.6 %، بعد ارتفاع بنسبة 4.2 بالمئة في الجلسة السابقة.
تقترب معدلات التضخم من خانة العشرات في العديد من الاقتصادات الكبرى في العالم، وهو مستوى لم تشهده منذ ما يقرب من نصف قرن، مما قد يدفع البنوك المركزية في الولايات المتحدة وأوروبا إلى اللجوء لزيادات أكثر حدة في معدلات الفائدة، والتي يمكن أن تحد من النمو الاقتصادي وتؤثر على الطلب على الوقود.
قال محللون من هيتونج فيوتشرز إن الرغبة في المخاطرة قد تراجعت بسبب توقع استمرار مجلس الاحتياطي الفيدرالي في رفع معدلات الفائدة، كما يفاقم تراجع أسعار الغاز الطبيعي في أوروبا من ضبابية صورة أزمة الطاقة.
أشار جيوفاني ستونوفو، المحلل في "يو.بي.إس" إلى أن الأسعار تراجعت بعد تصريحات من شركة تسويق النفط العراقية المملوكة للدولة (سومو) بأن صادرات النفط العراقية لم تتأثر بالاضطرابات السياسية، والتي شهدتها العراق أمس الاثنين.
لفتت سومو أيضا، اليوم الثلاثاء، إلى أنها تستطيع إعادة توجيه مزيد من النفط إلى أوروبا إذا لزم الأمر.
ستعقد أوبك+، التي تضم أعضاء أوبك ومنتجين حلفاء في مقدمتهم روسيا، اجتماعا في الخامس من سبتمبر لتحديد سياسة الإنتاج.
أثارت السعودية، أكبر منتج في أوبك، الأسبوع الماضي احتمال تخفيضات إنتاجية قالت مصادر إنها قد تتزامن مع زيادة في المعروض من إيران إذا توصلت لاتفاق نووي مع الغرب.