رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

اليونان تتطلع لشراء سرب طائرات إف 35 من أمريكا

بوابة الجمهورية

أكد رئيس الوزراء اليوناني أن بلاده اليونان طلبت من الولايات المتحدة في رسالة شراء سرب من طائرات إف 35 المقاتلة، في إطار جهود البلاد لتعزيز قدراتها الدفاعية وسط التوترات المستمرة مع تركيا المجاورة.


وأضاف رئيس الوزراء كيرياكوس ميتسوتاكيس للصحفيين في مدريد خلال قمة حلف شمال الأطلسي إن اليونان تعتزم شراء سرب من طائرات "إف –35" التي تصنعها شركة لوكهيد مارتن، مع احتمال شراء سرب ثان.

وتابع: "جزء من هذا الإجراء هو إرسال خطاب بطلب الشراء وهو ما حدث خلال الأيام الأخيرة"، مؤكدا أن هذه هي البداية لعملية طويلة وأن أثينا تقدر أنها لن تتسلم الطائرات قبل عام 2027 أو 2028.

قال مسؤولون يونانيون إن سربا واحدا يضم 20 طائرة.

وكانت اليونان قد تقدمت بالفعل بطلب شراء 24 طائرة مقاتلة فرنسية الصنع من طراز رافال، ست منها جديدة و18 طائرة كانت تخدم سابقا مع القوات الجوية الفرنسية، بالإضافة إلى ثلاث فرقاطات فرنسية.

نقلا عن سكاي نيوز




تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة