لافروف: العقوبات الغربية الأخيرة جزء من الحرب الشاملة ضد روسيا
أعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن العقوبات الغربية الأخيرة جزء من الحملة الواسعة ضد موسكو والتي تهدف إلى منع روسيا من التطور كدولة مستقلة.
وأكد لافروف أن العقوبات جاءت كرد فعل من الغرب على فشل خططه في أوكرانيا، والتي جرى من أجلها تدبير انقلاب 2014 ، وذلك ما يميز هذه الجولة من الضغط على روسيا من سابقاتها انفجار لا نظير له لمشاعر الروسوفوبيا في جميع الدول الغربية.
وأوضح لافروف أن ممارسات الغرب في العلاقات الدولية لا تمت بصلة للديمقراطية بل هي عبارة عن تسلط واستبداد ، مشيرا الى أن الغرب لا يعترف بحق الدول في المساواة السيادة بل وهو ألغى عمليا القانون الدولي الذي عوضه بما أطل غليه "النظام العالمي المبني على القواعد".
وقال وزير خارجية روسيا: "نأمل أن تتوج الجولة القادمة من المفاوضات الروسية الأوكرانية في إسطنبول بنجاح يتمثل في المقام الأول في وقع قتل أهالي دونباس" ، وتريد أن تتخلى أوكرانيا عن تحولها إلى دولة عسكرية تتبع الإيديولوجيا النازية.
موضحا أن الرئيس بوتين أكد مرارا استعداده للقاء مع نظيره الأوكراني بشرط أن يكون هذا اللقاء معدا جيدا.