هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

خبراء التعليم للجمهورية اون لاين: نرحب بتوقيع غرامات على أولياء الأمور اذا منعوا أبناءهم من التعليم

رحب خبراء التعليم بالقرار الذي أصدرته الحكومة برئاسة د.مصطفي مدبولي رئيس الوزراء مؤخرا والذي يوقع غرامات مالية علي ولي الأمر الذي لا يجعل ابنه يذهب إلي المدرسة وفي حالة الانقطاع عن الذهاب للمدرسة بدون عذر مقبول يتم حرمان الأب من جميع الخدمات الحكومية وفي حالة عدم تسجيل الابن علي السيستم الحكومي مما يؤدي لعدم تسجيله وسحب الولاية التعليمية من ولي الأمر وايضاً فرض غرامة 2000 جنيه وحرمانه من خدمات الحكومة.


أكد الخبراء لـ "الجمهورية اون لاين" ان القرار يساهم في الحد من الأمية وعدم تشغيل الأطفال الصغار في الورش وغيرها. 

 

يؤكد أشرف محمد رأفت مدير عام إدارة روض الفرج التعليمية شمال القاهرة ان القرار له مميزات عديدة منها تقليل عدد المتسربين من التعليم وايضاً المحافظة علي الناحية الاقتصادية بعدم تحمل الدولة أي أعباء مالية لمواجهة ظاهرة التسرب من التعليم. 

 

يؤكد محمد عطية وكيل أول وزارة التربية والتعليم بالقاهرة ان ظاهرة التسرب من المرحلة الابتدائية تكلف الدولة مئات الملايين من الجنيهات لأن التلاميذ تتجه للعمل بالورش دون السن القانونية بالاضافة إلي أن زيادة الأمية خطر يلتهم أي تنمية اقتصادية مشيرا إلي ان القرار يساعد الدولة علي ضبط التسرب من التعليم خاصة في مرحلة التعليم الاساسي.

 

المهندس سيد عبدالعزيز مدير إدارة السادس من أكتوبر التعليمية يقول ان العقوبات تتناسب مع الفعل لأن حرمان الطفل من التعليم الأساسي جريمة تتحملها الدولة فيما بعد والقرار يواجه عمالة الأطفال ويقضي عليها. مشيرا إلي ان الانقطاع عن الدراسة دون سبب مقبول يعتبر مخالفة يتحملها ولي الأمر وهناك تنسيق كامل بين أجهزة الدولة لتطبيق القرار الجديد لتحقيق أهداف للصالح العام. 

 

يؤكد محمد فراج مدير مدرسة دار الأرقم للتعليم الأساسي بحدائق أكتوبر بالجيزة ان حرمان الأب أو الأم من جميع الخدمات الحكومية كفيل بأن تقل نسبة التسرب من المرحلة الابتدائية وما يحدث هو مواجهة الأمية في مهدها وانقطاع التلميذ من الحضور لابد له من سبب منطقي أو عذر طبي وتقرير طبي من قومسيون بوزارة الصحة حتي تعتمده الادارة التعليمية وشئون الطلبة بالمدرسة. 

 

يوضح سيد حمدان مدير إدارة العجوزة التعليمية ان الولاية التعليمية تسقط في حالة انقطاع التلميذ عن الدراسة دون عذر مقبول والعقوبات الأهم من الغرامة هي منع استفادت ولي الأمر من أي خدمات حكومية تقدمها الدولة للمواطن وايضاً توقيع غرامة ألف جنيه بسبب تكرار الغياب سوف تجعل معظم الطلاب ينتظمون في الدراسة. 

 

يؤكد د.خالد عبده مدير عام التعليم الفني بمحافظة القاهرة ان قرار فرض غرامة 2000 جنيه علي ولي الأمر بسبب تشغيل الطفل قبل سن 14سنة وايضاً غلق المشنأة الخاصة بتشغيل الأطفال دون السن القانونية 6 أشهر مما يقلل اتجاه التلاميذ لسوق العمل في الورش ويعود بالنفع علي تقليل نسبة الأمية.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق