تشهد محافظات مصر إنجازات كبري في كافة القطاعات الخدمية مع بداية العام الجديد 2202 ليحمل كل الخير حيث تم انجاز آلاف المشروعات العملاقة لتضاف إلي باقي المشروعات التي تم تنفيذها عام 1202 من أجل تحقيق حياة كريمة لأبناء الوطن بناء علي توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسيپ
المشروعات الكبري تتحدث عن نفسها بعد أن تم تنفيذها بمليار ت الجنيهات في وقت قياسي وبمواصفات عالمية وكانت مفاجأة كالعادة ابهرت الجميع وحققت انتعاشة غير مسبوقة وغيرت وجه الحياه للأفضل.
أبناء المحافظات أعربوا عن سعادتهم بتنفيذ هذه المشروعات التي سيسجلها التاريخ بحروف من نور في سجل الرئيس الحافل بالإنجازات.. موجهين شكرهم للقيادة السياسية التي حققت المستحيل و أحلامهم في وقت قياسي بعد سنوات من النسيان والمعاناة وفقدان الأمل وقالوا تحيا مصر.. تحيا مصر.. تحيا مصر.
كتب عبد العاطي محمد
قال الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية إن العام الجديد يحمل اخبارا سارة لأبناء المحافظة وذلك بتشغيل عدد من المشروعات الكبري في كافة القطاعات التنموية المختلفةپ لتعود بالنفع عليهم ومن بينها الإنتهاء منپ إنشاء أكبر مستشفي متطور لعلاج أمراض الكبد بههيا بعد أكثر منپ 20 عاما من توقف الأعمال به لافتا إلي أن المعهد يعد بارقة أمل جديدة لمرضي الكبد من أبناء محافظة الشرقية ومدن القناة. لما سيوفره من خدمات طبية متميزة وأحدث العلاجات المتخصصة. ولمواجهة هذا المرض الذي يعد من الأمراض المتوطنة بالمحافظة خاصة بعد أن أظهر المسح الطبي لحملة 100 مليون صحة بالشرقية. التي تمت خلال العام الماضي. وشملت 3 ملايين و447 ألفا و628 مواطنًا. عن زيادة معدلات الإصابة بأمراض فيرس سي ومضاعفاتها بين المواطنين. والأمر الذي استدعي لضرورة سرعة استكمال المعهد
قال المحافظ إن المعهد سيكون بمثابة طفرة في تقديم أحدث العلاجات المتخصصة لمرضي الكبد وتم توفير أحدث الأجهزة والمعدات الطبية المتخصصة في أمراض الكبد بتكلفة إجمالية بلغت 120 مليون جنيه بالإضافة إلي تدريب الكوادر الطبية إلي جانب تطوير ورفع كفاءة مستشفي المعلمين بمنطقة القومية بمدينة الزقازيق. والمُقام علي مساحة 2160 مترا مسطحا ومباني علي مساحة 9000 متر. ويضم "بدروم ودور أرضي وخمسة طوابق" . بطاقة استيعاب 148 سريرا بالإضافة إلي 7 غرف عمليات لخدمة جموع المعلمين وابناءپ المحافظة وذلك بعد 20 عاما من توقف الأعمال والمبني الجديد بمستشفي طب وجراحة العيون والمكون من 5 طوابق وتجهيزه بالأجهزة الطبية اللازمة لتقديم خدمة طبية وعلاجية متميزة لمرضي العيون من أبناء المحافظة
أشار المحافظ إلي أن من بين المشروعات رصف وازدواج طريق الزقازيق السنبلاوين بطول 37 كيلو و500 متر مزدوج وبتكلفة إجماليةپ 986 مليون جنيه ليمثل محوراً مرورياً جديداً يربط بين محافظة القاهرة بلبيس الزقازيق السنبلاوين بطريق حر . ويُساهم في تسهيل حركة المواطنين وحركة التجارة بما ينعكس علي المستوي المعيشي للمواطنين بالإضافة إلي الحد من الحوادث المرورية و يضم الطريق 3 حارات بكل اتجاه بعرض 12 متراً للاتجاه الواحد وإنشاء حوائط ساندة دبش وخرسانة مسلحة وميل ترابي ووضع طبقات أساس ومواسير ري للمواطنين واسفلت ونيوجيرسي. لافتاً إلي أن المشروع يشمل 59 عملاً صناعياً يضم 24 كوبري و34 نفقاً وعدد واحد بربخ . ليربط الطريق بين محافظتي الشرقية والدقهلية ويساهم في تسهيل حركة السيارات والمواطنين بالإضافةپ لتنفيذ 9 مشروعات بنطاق المحافظة بتكلفة مليار و 738 مليون جنيه للوصول الي بنية تحتية سليمة بقطاع الطرق والكباري ورفع كفاءة الطرق بمختلف المراكز والمدن وتقليل الكثافة المرورية والحد من الحوادث والحفاظ علي أرواح المواطنين بالإضافة إليپ إنشاء طريق دائري فاقوس بطول 7 كم وبتكلفة 700 مليون جنيه. وذلك تنفيذاً لخطة المحافظة في خلق محاور مرورية جديدة. ولتخفيف حدة الزحام داخل المدنپبالإضافة إلي إنشاء 5 كباري علوية ونفقين بعرض 8 م لكل منهما. وبتكلفة إجمالية 700 مليون جنيه.
أوضح المحافظ أن من بين المشروعات إنشاء محطة مياه أبو كبير بتكلفة 325 مليون جنيه بطاقة إنتاجية 34 ألف م3 / يومپ لتوفير كوب ماء نظيف وللقضاء علي ضعف وصول المياه للمواطنين بالمدينة والمناطق المجاورة لها.
لافتا إلي أن الدولة تولي اهتماماً كبيراً لتنفيذ مشروعات مياه الشرب وخاصة في مراكز الشمال والتي تعاني من ضعف وصول المياه . مشيراً إلي أنه سيتم الإنتهاء أيضا منپ تنفيذ 8 مشروعات بقطاع المياه بتكلفة مليار و 276 مليون جنيه بمختلف قري ومراكز ومدن المحافظة
أنفاق جديدة
قال المحافظ إن من بين المشروعات نفق عرابي بمدينة الزقازيق الذي يربط الشرق بالغرب بتكلفة تتخطي 150 مليون جنيه لتحقيق السيولة المرورية المطلوبة بالمنطقة والنفق سيساهم في خلق محاور مرورية جديدة ويعمل علي فك الاختناقات المرورية داخل مدينة الزقازيق و إعادة الوجه الجمالي والحضاري للمحافظة للمضي قدماً نحو تحسين البنية التحتية وتقديم أفضل الخدمات للمواطنين
ونفق مشاة أسفل السكة الحديد بمدينة ههيا بتكلفةپ10 ملايين جنيه
صوامع جديدة
أكد المحافظ إقامة صوامع جديدة لتخزين القمحپوالحفاظ عليه خاصة وان المحافظة نمبر وانپ في إنتاج وتوريد الأقماح للعام السابع علي التوالي لافتا إلي أن مشروع إنشاء صوامع جديدة قريبة من مراكز التجميع للمزارعين. تعمل علي توفير تكاليف النقل لهم. وتخفف من أعبائهم. حتي يمكن تجميع المحاصيل بشكل أفضل تعزيزاً لعمليات التوريد ومن بين الصوامع صومعة الغلال بناحية كوبري الكسارة. زمام الصالحية الجديدة. والمُقامة علي مساحة 11 فداناً. بسعة تخزينية 90 ألف طن. بتكلفة تصل إلي 272 مليون جنيه وطوخ القراموص ونزلة خيال بمركز أبو كبير. وفي مركزي منيا القمح وأبو حماد. وذلك بهدف استبدال الشون بمختلف أنواعها. سواء حكومية أو خاصة. بصوامع جديدة مطورة. للحفاظ علي القمح المورد من العوامل الجوية
لوحات توزيع
لفت المحافظ إلي أنه تمپ الإرتقاء بمنظومة الكهرباء بنطاق المحافظة والعمل علي تحسين واستقرار التيار الكهربي ويتم تنفيذ 3 مشروعات لإقامة موزعات كهرباء جهد متوسط بمراكز ومدن صان الحجر و كفر صقر و أبو حماد بتكلفة تصلپ إلي 66 مليوناً و 500 ألف جنيه بالإضافة إلي انشاء محولات ومحطات كهرباء جديدة وذلك في اطار تحسين وتطوير البنية التحتية وتأمين الطاقة الكهربائية وتوفير احتياجات المشروعات الإستثمارية والمناطق الصناعية وحل مشاكل القري والمناطق المحرومة والتي تعاني من الإنقطاع المتكرر للتيار الكهربي.
قال الدكتور عثمان شعلان رئيس جامعة الزقازيق أن الجامعة نجحت في تحقيق قفزات في مجال تقديم الخدمة الصحية للمرضي وإنشاء مباني علي أحدث طراز من بينها مستشفي الطوارئ الجديدة. التي تعد أحد المشروعات القومية والصروح الطبية الضخمة في شرق الدلتا والتي ستقدم خدماتها لمواطني الشرقية والمحافظات المجاورة.
لافتا إلي أن إنشاء مستشفي الطوارئ يأتي في إطار خطة الدولة لتطوير الخدمات الطبية والعلاجية المقدمة للمرضي من أبناء المحافظة بالإضافة إلي رفع مستوي الإمكانيات والاستعدادات اللازمة لاستقبال جميع حالات الطواريء لتلقي العلاج دون الحاجة إلي نقلهم إلي أماكن أخري والمستشفيپ أقيم علي مساحة 6 آلاف متر وتكلف ملياراً و200 مليون جنيه ويتكون من بدروم. ودور أرضي و6 طوابق علوية ويشمل أقسام الاستقبال. وعيادات خارجية. وغرف عمليات متطورة. ومعامل تحاليل. ومعامل أشعة. وغرف عناية مركزة. ووحدة مناظير. وعيادات متابعة بالإضافة إلي استراحات وقاعات الطعام وكافيتريا للزوار ويضم 250 سريراً إقامة و80 سرير عناية مركزة و13 حجرة عمليات مشيرًا إلي أن المستشفي تضم غرف الطوارئ وشبكات مقاومة وإنذار الحريق. وشبكة الغازات. وشبكات التيار ومحولات الكهرباء
أضاف شعلان أن مستشفي العاشر من رمضان من المشاريع القومية التي تستعد جامعة الزقازيق لدخوله الخدمة. والذي تبلغ تكلفته ما يزيد علي 900 مليون جنيه. حيث يتكون من المبني الرئيسي الذي يبلغ إجمالي مساحته 22000 متر مربع يضم 286 سريراً منها 90 سرير رعاية مركزة و14 غرفة عمليات ومناظير إضافة إلي المعامل وبنك الدم وأجهزة الأشعة. بالإضافة إلي المبني التعليمي والمسجد وذلك في إطار تنفيذ تكليفات الرئيس عبد الفتاح السيسي بدعم الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين والارتقاء بأداء المستشفيات الجامعية َ وتمپ تجهيز المستشفي ليكون إضافة قوية لمنظومة الرعاية الصحية في مصر.
كتب ــ عبدالقادر الشوادفي وصلاح طواله والسيد عنتر
تشهد محافظه كفرالشيخ خلال عام 2022. في ظل القيادة الحكيمة والرشيدة للرئيس عبد الفتاح السيسي باني مصر الحديثة. افتتاح العديد من المشروعات القومية الهامة. والتي ستغير وجه الحياة في هذه المحافظة. التي يطلقون عليها محافظة الأمل والمستقبل والرخاء والتنمية الحقيقية في شتي المجالات.
يقول اللواء جمال نور الدين. محافظ كفر الشيخ. سيتم خلال العام القادم افتتاح العديد من المشروعات الجاري إنشاؤها. وعلي رأسها التجمعات السكنية الثلاثة غرب وشرق العاصمة. وذلك بعد استلام الهيئة موقع التجمع السكني الثالث. ومن بين التجمعات السكانية الثلاثة التي أُعلن عن إقامتها ضمن مشروع تطوير عواصم المحافظات والمدن الكبري علي مستوي الجمهورية. وذلك طبقاً لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي. ومتابعة الدكتور مصطفي مدبولي. رئيس مجلس الوزراء.
أضاف المحافظ. سيتم أيضا في المنطقة المقابلة للمستشفي الجامعي بمدخل مدينة كفر الشيخ وبالقرب من ميدان الملك عبد الله. افتتاح التجمع السكني الثالث. ويشمل إقامة 162 عمارة سكنية "أرضي و11 دوراً" بالقرب من طريق طنطا كفر الشيخ. والطريق المؤدي لمستشفي جامعة كفر الشيخ. بجوار ميدان الملك عبدالله. بالإضافة إلي إقامة 8 أبراج أيقونة علي غرار مدينة العلمين الجديدة. منها 4 أبراج متصلة في أول أربعة أدوار وبارتفاع 40 دورا. و4 أبراج منفصلة. بارتفاع 30 دورا. وسيتضمن الموقع مراكز تجارية ومكاتب إدارية. وأماكن للترفيه. ومجمع مدارس دولية . وناد اجتماعي و3 مساجد. ودار مناسبات. وسيتم إقامة 13 ألفاً و152 وحدة سكنية ومدة المشروع 24 شهراً للمرحلة الأولي و36 شهراً حتي انتهاء الأعمال.
قالت د. سوسن سلام وكيلة وزارة الصحة مركز علاج أورام كفر الشيخ سيوفر رعاية متكاملة لكل حالات الأورام في دلتا مصر. مؤكداً أن المشروع يقع في المنطقة المقابلة للمعهد الديني. والمدرسة الزراعية للبنات. علي مساحة 8876 م2. ويتضمن مبني "أ" بمسطح 1400م2. ويتكون من بدروم وأرضي. و 6 أدوار علوية. ومبني "ب" بمسطح 2000م2 ويتكون من بدروم وأرضي و3 أدوار علوية. وأن المشروع يضُم كافة التخصصات الطبية المتعلقة بعلاج مرضي الأورام. مكون من أرضي. وستة أدوار. به 67 غرفة للإقامة. تحتوي علي 97 سريراً. و5 غرف للطوارئ. تضم 7أسرة. و3 غرف للعمليات تحتوي 3 أسرة. وغرفتين للعناية المركزة. تضم 17 سريراً. إلي جانب 14 غرفة إقامة فندقية. والمبني يتكون من أقسام للطوارئ. والعيادات. والأشعة. والعلاج الإشعاعي. والعلاج الكيماوي للأطفال. والعناية المركزة. والعمليات. وتم الانتهاء من الإنشاءات الخرسانية بنسبة 100% وتم رصف وتطوير المنطقة حوله.
أشار د. عبدالرازق الدسوقي رئيس جامعة كفر الشيخ. نحن نسابقپ الزمن للانتهاء من إقامة أكبر مستشفي طوارئ جامعي بالدلتا عام 2022وافتتاحه. والذي يُعد واحدًا من المشروعات العملاقة. والتي تساهم في إحداث طفرة طبية كبري ويعتبر المشروع من المشروعات الطبية ذات الاهمية الكبري لحاجة أبناء كفرالشيخ إلي هذه الخدمة الطبية ليساهم في تحسين أداء الخدمة الصحية والطبية جنبًا إلي جنب المستشفي الجامعي الذي دخل الخدمة منذ ما يقرب من 4 سنوات. ويُعد المشروع. إنجازًا جديدًا. طال انتظاره منذ سنوات طويلة. وتحقق بفضل الله في عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي. ويقع هذا المستشفي داخل الحرم الجامعي. علي مساحة 4800 متر مربع. ويتم العمل فيه ليلاً ونهاراً لسرعة الانتهاء من إنجازه ودخوله الخدمة في أقرب وقت خلال عام 2022 الجديد.
البحر الأحمر - حسن حمدان:
تسابق محافظة البحر الأحمر الزمن للانتهاء من أعمال الإنشاءات داخل أول سوق نموذجي في المحافظة بشكل خاص ومصر بشكل عام. لاستيعاب كافة التجار داخل منظومة متكاملة في ضوء التيسير علي المواطنين والحفاظ علي المظهر والجمالي والحضاري للمحافظة.
أكد محافظ البحر الأحمر. أنه تم الانتهاء من المرحلة الأولي بالسوق الجديد بنسبة تنفيذ وصلت إلي 90%. وبتكلفة 126 مليون جنيه. استمرارًا لجهود المحافظة في الحفاظ علي المظهر الحضاري اللائق مع تيسير الخدمات للمواطنين. وسوق الغردقة الجديد يضم محلات لبيع جميع المنتجات الغذائية. ومصمم بشكل مختلف عن السوق القديم. ليواكب التطور الحضاري والتطوير الذي يجري بشوارع مدينة الغردقة.پ وكشف اللواء عمرو حنفي. أن الهدف من تغيير مكان السوق وإنشائه بالقرب من طريق الحجاز ليصبح بجوار الموقف للتيسير علي الأهالي. بالإضافة إلي زيادة المساحة المخصصة عن السوق الحال لسهولة التسوق. مما يوفر زيادة عرض للمنتجات من خلال زيادة العرض
قال اللواء ايهاب. رئيس مدينة الغردقة. أنه عند الانتهاء من السوق وافتتاحه سيتم نقل بائعي الخضار والفاكهة من سوق الدهار القديم إليه وكذلك اللحوم والأسماك. ومحاسبتهم بنظام الايجار. وإذا تبقي محلات بعد نقل بائعي الخضار والفاكهة واللحوم سيتم بيع المحال المتبقية في مزاد علني.
وأضاف رئيس مدينة الغردقة. أن السوق يضم محلات خدمية بداخله صيدلية وسوبر ماركت. وكافية. ومكاتب خدمية وامنية بداخله تم تخصيصها بالطابق الثاني له. مؤكدا أنه سيتم أيضا عرضه في مزاد علني علي محال الخدمات العامة داخل السوق مثل الصيدلية والسوبر ماركت والكافيه. ويضم السوق مساحات واسعة ومنظمة. ويتم بداخله تطبيق منظومة بيئية للحفاظ علي نظافة المكان. وجاء سبب إنشاء سوق جديد لأن المكان الحالي للسوق غير حضاري. والسوق الجديد سيكون بجوار موقف سيارات الميكروباص الجديد بنهاية شارع المصالح ليقرب المسافات علي المواطنين لشراء مستلزماتهم.
قال أحمد الدقاق. مدير الرقابة التجارية بمديرية التموين بالبحر الأحمر. ان سوق الدهار. من أفضل المشروعات التي تم إنشاؤها بمحافظة البحر الأحمر. وأن ذلك السوق سيوفر الكثير علي المواطنين ويسهل عليهم شراء متطلباتهم بطريقه بسيطة وسهلة دون التنقل لمسافات بعيدة بين التجار.پ وأضاف مدير الرقابة التجارية. أن السوق سيوفر عملية الرقابة علي المنتجات الواردة إليه بطريقة أفضل. مؤكدا أنه سيتم تحديد سيارات صغيرة مخصصة لنقل المنتجات والخضراوات داخل السوق فقط لتسهيل التنقل وعدم إحداث زحام بالسيارات الكبيرة وداخل السوق مكتب الجهات الرقابة والإشراف علي التجار والسلع الغذائية والاسعار.
القليوبية - مجدي الرفاعي وأحمد منصور
تشهد محافظة القليوبية نقلة نوعية بعدد من المشروعات الجاري تنفيذها والمقرر افتتاحها مع بداية العام الجديد 2022 وذلك في إطار جهود الأجهزة التنفيذية وتوجيهات القيادة السياسية للارتقاء بمستوي الخدمات المقدمة للمواطنين بمختلف قطاعات البنية التحتية من صرف صحي ومياه وطرق وصحة وكباري وغيرها من خدمات جماهيرية جديدة لها مردود ايجابي علي حياة المواطنين.
قال اللواء عبدالحميد الهجان محافظ القليوبية ان العام الجديد 2022 سوف يشهد افتتاح أول مستشفي تخصصي يتم إنشاؤها لعلاج الحروق علي مساحة 1000 متر مربع بمدينة القناطر الخيرية بتكلفة 300 مليون جنية لافتا أنه يتكون من 8 غرف عمليات وغرفتين مناظير و 27 سرير عناية مركزة و 27 حضانة للاطفال المبتسرين و205 أسرة بنسب تنفيذ بلغت 98 % ومن المقرر توريد وتركيب الأجهزة الشهر القادم تمهيدا لافتتاحه مشيرا أن المستشفي سيكون إضافة كبيرة لمنظومة الصحة بالمحافظة لخدمة أبناء القليوبية وباقي المحافظات المجاورة.
كما أن العمل يجري علي قدم وساق للانتهاء من إنشاء وتطوير مستشفي القناطر المركزي بتكلفة 283 مليون جنيه للنهوض بمستوي الخدمات الصحية مشيرا إلي أن نسبة تنفيذ الأعمال به بلغت 92% وأنه جاري متابعة الشركة المنفذة لدفع الأعمال وتسليمها مع بداية العام الجديد لافتا أنه تم الانتهاء من تركيب المصاعد كما أنه جاري توصيل التيار الكهربائي للمستشفي.
أوضح الهجان أنه يتابع بنفسة أعمال تنفيذ مد خط شبكات الكهرباء بطولپ 3 كيلو مترات من منطقة مجمع محولات باسوس لتغذية المحولات الخاصة بمستشفي القناطر المركزي ومستشفي الحروق وأنه تم الانتهاء من توصيل خطوط الكهرباء بنسبة 90 % وجاري استكمال الأعمال لإطلاق الكهرباء قبل افتتاحها.
وفي قطاع الطرق والكباري أعلن المحافظ عن إنشاء طريق بديل لقرية باسوس وذلك بتغطية جزء من ترعة الباسوسية بطول 5.2 كم وتم الانتهاء من تغطية 1200 متر طولي بتكلفة 40 مليون جنيه ويجري حاليا أعمال تغطية 1600 متر ورصف 3000 متر بتكلفة 30 مليون جنيه والانتهاء من الطريق وتسليمه مع العام الجديد يجعله طريق بديل لقرية باسوس - القناطر الخيرية مما يساهم في تيسير الحركة المرورية علي المواطنين لاسيما بطريق القناطر الحادثة باسوس المزدحم بالسيارات.
أكد اللواء عبد الحميد الهجان محافظ القليوبية أن القليوبية تشهد انشاء مجتمع عمراني جديد "العبور الجديدة" علي مساحة 58 الف فدان و914 مترا لتوفير الوحدات السكنية المناسبة للشباب لمختلف شرائح المجتمع وتعد طوق نجاة وحل لجميع مشكلات الاسكان الاجتماعي والمتوسط بمحافظة القليوبية ويجري حاليا الانتهاء من 219 عمارة اسكان اجتماعي بمنطقة الحرية بتكلفة 734 مليون جنيها و 210 عماره بمنطقة الكرامة بتكلفة 671.8 مليون جنيها ومشروع سكن مصر بتكلفة 395 مليون جنيه و428 عمارة اسكان اجتماعي بتكلفة مليار و400 مليون جنيها بالإضافة الي مشروع الإسكان الفاخر "جنة" بتكلفة 306 ملايين جنيها.
أشار المحافظ الي إنشاء كوبري القناطر الخيرية المعدني المعلق علي النيل بخط سكة حديد قليوب - منوف - طنطا بتكلفة إجمالية نحو 1.5 مليار جنيه لنقل حركة البضائع والركاب وذلك ضمن مخطط لتطوير قطاع النقل بشكل عام والسكة الحديد بشكل خاص لتسهيل الحركة المرورية علي المواطنين واحداث انفراجة في قطاع النقل مع بداية العام الجديد.
أشاد الهجان بمنظومة رفع كفاءة الطرق والشوارع والميادين مشيرا أنها تشهد طفرة كبيرة في أعمال الرصف والتطوير من بينها ميدان العاشر من رمضان بقليوب الذي يتم تطويره لتيسير الحركة المرورية بالميدان وشارع أحمد عرابي بحي غرب شبرا الخيمة الذي يتم رصفة وتطويرة بوضع طبقة اسفلت رابطة بطول 1 كم وبعرض 15 متراً في الاتجاه الأيمن للطريق إضافة إلي تطوير محور أحمد عرابي وهو من أهم المحاور المرورية بشبرا الخيمة الذي يربط المدينة من ترعة الإسماعيلية اتجاه القاهرة " محور روض الفرج " حتي الطريق الدائري وطريق بنها الحر شمالا بطول نحو 3 كم بتكلفة 60 مليون جنيه بمدة تنفيذ 6 اشهر كمرحلة أولي مما يساهم في فك الاختناقات المرورية ويقلل المسافة وزمن الرحلة.
قال العميد خالد فوزي رئيس حي شرق شبرا الخيمة يشهد العام الجديد اعداد مخطط لتطوير البنية التحتية بالمناطق الحضرية بمنطقتي بهتيم بحي شرق ومدينة الخانكة بمنحة من الاتحاد الاوروبي بالتنسيق مع الهيئة العامة للتخطيط العمراني وبالتعاون مع صندوق التنمية الحضرية التابع لرئاسة مجلس الوزراء والوكالة الألمانية للتعاون الدولي GIz ومحافظة القليوبية الذي يستهدف تحسين الوضع بتلك المناطق ورفع مستوي الخدمات المقدمة للمواطنين بما يتناسب مع خطة التنمية المستدامة 2030 وقد تم اختيار هاتين المنطقتين نظرا لاحتياجهما الي مزيد من الخدمات لاسيما في البنية التحتية والمشروعات ذات النفع الاجتماعي والاقتصادي التي توفر فرص عمل للشباب.
أكد اللواء هشام خشبة السكرتير العام والعميد خالد كشك رئيس مدينة الخانكة أن العام الجديد سوف يشهد حلول عاجلة لعديد من المشكلات التي تواجه المستثمرين بمنطقتي الشروق والصفا بالخانكة لاسيما بعد أن عقد مؤخرا اللواء الهجان محافظ القليوبية اجتماعا موسعا لمجلس إدارة المناطق الصناعية لدفع عجلة الاستثمار بالمحافظة وتذليل العقبات التي تعترضهم بالمناطق الصناعية من بينها موافقة المجلس علي فتوي المستشار القانوني بخفض مقابل تغيير الكيان القانوني من 50% من فرق قيمة الأرض وقت التصرف ووقت التخصيص لتصل الي 10 % من القيمة السوقية للأرض وقت التصرف وهو ماكان يشكل عبء كبير علي كاهل المستثمرين كما وافق المجلس علي السير في إجراءات ضم مساحة 16 فداناً مجاورة لمنطقة الشروق الصناعية لاستغلالها كمنطقة خدمات إدارية ولوجستية للمنطقة.
اترك تعليق