هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

استقالة ثاني وزيرة هولندية خلال يومين بسبب عمليات الإجلاء من أفغانستان

أعلنت وزيرة الدفاع الهولندية، أنك بايلفلد، الجمعة، أنها ستستقيل من منصبها على خلفية الفوضى التي سادت عمليات الإجلاء من أفغانستان، في ثاني قضية مماثلة خلال يومين فقط.


وصرحت: "أردت أن أستمر حتى أكمل المهمة التي رشحت لها.. بالنسبة للرجال والنساء الذين يقفون على الخطوط الأمامية، واستكمال مهمة نقل المترجمين الذين لا يزالون في أفغانستان ويعتمدون علينا، إلى بر الأمان".

ولكنها أضافت: "أرى أن قراري بالبقاء في المنصب تحول إلى مادة نقاش. ونتيجة لذلك لم يعد بإمكاني أن أتحمل المسؤولية بشكل مقبول".

وبيليفيلد هي ثاني وزيرة في الحكومة الائتلافية المؤقتة تتقدم باستقالتها على خلفية عمليات الإجلاء بعد استقالة وزيرة الخارجية، سيجريد كاج.

وجرى ذلك غداة مذكرة قدمها نواب تنتقد الحكومة لفشلها في إجلاء بعض الأفغان ولعدم استباقها مؤشرات السيطرة السريعة لـ"طالبان" على الحكم.

ويجري رئيس الوزراء المؤقت، مارك روته، زعيم الحزب المحافظ "الشعب من أجل الحرية والديمقراطية"، الذي فاز بأكبر عدد من المقاعد في الانتخابات، محادثات مع حزب "دي 66" الوسطي بزعامة كاغ والديمقراطيين المسيحيين لتشكيل ائتلاف أقلية بعد انهيار محادثات لمدة شهور لتشكيل ائتلاف مع الأغلبية في البرلمان.

نقلا عن روسيا اليوم




تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق