من المقرر أن يعقد مجلس الأمن الدولي. جلسة مصيرية اليوم الخميس لمناقشة أزمة سد النهضة الأثيوبي. بعد إعلان حكومة أديس أبابا شروعها في تنفيذ الملء الثاني لخزان السد.
وقد وزعت تونس ممثلة المجموعة العربية بمجلس الأمن مشروع قرار لشركائها الـ14 في المجلس. يدعو أديس أبابا إلي التوقف عن ملء خزان سد النهضة. وينص مشروع القرار علي أن مجلس الأمن يطلب من كل من مصر وأثيوبيا والسودان استئناف مفاوضاتهم بناء علي طلب كل من رئيس الاتحاد الأفريقي والأمين العام للأمم المتحدة. لكي يتوصلوا. في غضون ستة أشهر. إلي نص اتفاقية ملزمة لملء السد وإدارته.
ووفقا لمشروع القرار. فإن هذه الاتفاقية الملزمة يجب أن تضمن قدرة أثيوبيا علي إنتاج الطاقة الكهرمائية من سد النهضة وفي الوقت نفسه تحول دون إلحاق أضرار كبيرة بالأمن المائي لدولتي المصب.
كما يدعو مجلس الأمن في مشروع القرار الدول الثلاث إلي الامتناع عن أي إعلان أو إجراء من المحتمل أن يعرض عملية التفاوض للخطر. ويحض في الوقت نفسه أثيوبيا علي الامتناع عن الاستمرار من جانب واحد في ملء خزان سد النهضة.
وقد أعلن السودان. الاثنين الماضي. أنَّ مجلس الأمن الدولي سينظر أزمة سد النهضة تحت الفصل السادس "حل النزاعات سلمياً". محذراً من الملء الأحادي الثاني لسد النهضة الأثيوبي. واعتبر وزير الري والموارد المائية ياسر عباس. أن السد الأثيوبي بات مُهدداً للسلم والأمن الإقليميين. وتوقع أن يضع مجلس الأمن مطالب بلاده في الاعتبار.
وقال عباس إن استجابة مجلس الأمن الدولي لطلب السودان بعقد جلسة خاصة بملف سد النهضة تحت الفصل السادس من ميثاق الأمم المتحدة. نجاح للدبلوماسية السودانية وتأكيد واضح علي حجة بلاده بان الملء الأحادي الثاني يُمثل تهديداً للأمن والسلم الاقلميين.
وجدد الوزير السوداني التأكيد علي أن مفاوضات سد النهضة تُعني بالملء والتشغيل وإنه لا مجال فيها لمناقشة تقسيم حصص المياه. ولفت إلي أن أديس أبابا غيرت موقفها في المفاوضات منذ يوليو الماضي وسعت لربط اتفاق سد النهضة بتقسيم المياه. وأضاف بحسم إن هذا ما يرفضه السودان تماما.
ولفت عباس إلي أن السودان دفع بأربعة مطالب للمجلس تتمثل في عقد جلسة لمناقشة الأزمة. ومنع أثيوبيا من القيام بتدابير أحادية الجانب. وتحويل دور اللجنة الرباعية إلي وسطاء بدل مراقبين. دعوة الأمم المتحدة والاتحاد الأفريقي للمساعدة في دفع التفاوض.
من جانبه أكد المتحدث الرسمي باسم الحكومة السودانية في مفاوضات سد النهضة. عمر الفاروق سيد كامل. أن الهدف من الذهاب إلي مجلس الأمن. من أجل وضع السد تحت المراقبة الدولية وان يصدر تقارير دورية كل ستة أشهر.
وفي ضوء تلك المعطيات. هناك خمسة سيناريوهات متوقعة للتعامل مع أزمة سد النهضة الأثيوبي داخل مجلس الأمن. أولها اقتناع مجلس الأمن بالخطورة الكبيرة التي يمثلها سد النهضة علي مصر والسودان. ومن ثم إصدار قرار يتبني الرأي المصري السوداني بإيقاف الملء الثاني لسد النهضة. وعدم اتخاذ أي إجراءات أحادية من الجانب الأثيوبي. والعودة إلي طاولة المفاوضات برعاية الاتحاد الأفريقي. ويتم ذلك بالحصول علي 9 أصوات من أعضاء المجلس دون اتخاذ حق الفيتو.
وقد ذكرت وزارة الخارجية الأمريكية أن قيام أثيوبيا بملء خزان سد النهضة سيزيد التوتر علي الأرجح. وحثت جميع الأطراف علي الإحجام عن التحركات الأحادية إزاء السد. وقال المتحدث باسم الوزارة نيد برايس. إن الولايات المتحدة تدعو جميع الأطراف إلي الالتزام بحل يتم التوصل إليه عن طريق التفاوض.
ويتمثل السيناريو الثاني في توقع إلزام الجانب الأثيوبي بتنفيذ جميع الاتفاقيات الخاصة بنهر النيل. والتي كانت طرفا فيها منذ عام 1902. وهي الاتفاقيات التي تنص علي كمية المياه التي تحصل عليها مصر والسودان.
بينما السيناريو الثالث. فمن المتوقع تشكيل لجنة دولية للإشراف علي سد النهضة الأثيوبي. وتقييم مدي الضرر الواقع علي مصر والسودان.
خبراء القانون الدولي: كل الوسائل متاحة في دفاع مصر عن حقوقها ومصالحها المائية
في أول اختبار له.. هل ينتصر مجلس الأمن لحقوق مصر والسودان التاريخية في مياه النيل؟!
اترك تعليق