هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

فى اليوم العالمى لمكافحة التصحروالجفاف.. استعادة الأراضي المتدهورة يمثل أهمية اقتصادية كبرى

يحتفل العالم فى 17 يونيو من كل عام بيوم مكافحة التصحر والجفاف لتعزيز الوعي العام بالجهود الدولية المبذولة فى هذا الإطار وللتذكير بأن حيادية تدهور الأراضي يمكن تحقيقها من خلال حل المشكلات والمشاركة المجتمعية القوية والتعاون على جميع المستويات.


ويأتى إحتفال هذا العام الذى تستضيفه كوستاريكا تحت شعار ( إصلاح النظم الإيكولوجية – الأراضى- التعافى ) لدعم جهود تجديد خصوبة الأراضي المتدهورة وتعزيز إستعادة الأراضي في إضافة المرونة الإقتصادية وخلق فرص العمل والمساهمة في رفع الدخل وزيادة الأمن الغذائي وهى دعوة لإستعادة الأراضى المتدهورة و تحويلها لأراضي صحية سليمة حيث يتم تشجيع الجميع على تحسين العلاقة مع الطبيعة ومن ثم فإن هذا يساعد على تعافي المناخ من خلال امتصاص الكربون والذي يؤدي إحتباسه إلى إرتفاع درجة حرارة الأرض وبدوره يدفع نحو التعافي الأخضر من جائحة كوفيد-19.

 

 وقد أكدت الأمم المتحدة فى إحتفالها عبرموقعها الإلكترونى أن الهدف من الإحتفال إثبات أن الإستثمارفي الأراضي الصحية كجزء من التعافي الأخضرهو قرار اقتصادي ذكي لإعادة بناء سبل العيش كما أنه يعزز الإقتصاد ضد الأزمات المستقبلية بسبب تغير المناخ وفقدان الطبيعة ويسهم فى إنجاز جميع أهداف التنمية المستدامة.

 

وشارك فى الإحتفال عدد من الخبراء للتحدث حول الإجراءات اللازمة لحماية الأرض وإصلاح النظم الايكولوجية في أعقاب جائحة كوفيد -19 بالإضافة إلى مناقشة بين الشباب حول دورهم في إستعادة الأراضي المتدهورة في المنطقة العربية.

 

يذكر أن الإسكوا والمنظمة العربية للتنمية الزراعية ومكتب الأمم المتحدة لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات أطلقت مسابقة للشباب عن طريق الفيديو حول كيفية استعادة الأراضي المتدهورة في المنطقة العربية وسيتم الاعلان عن الفائزين إلكترونيا.

 

وقد دعت أمانة إتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر المجتمع العالمي إلى التعامل مع الأرض بوصفها رأسمال طبيعي محدود وثمين وبالتالي إعطاء الأولوية لصحتها في التعافي من الجائحة والضغط بشدة لاستعادة النُظم الإيكولوجية للأرض لأن الجميع شركاء فى المستقبل.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق