فنانة كبيرة ونجمة استعراضية مصرية شهيرة، بطلة العالم العربي فى عالم فوازير رمضان.
ظهرت في البداية على خشبة المسرح أمام الاستاذ والفنان الكبير فؤاد المهندس في مسرحية سك على بناتك وعلشان خاطر عيونك.
قدمت عدد كبير من الأفلام مثل العشق والدم وعرق البلح وسوق النساء،
اسمها الحقيقى شريهان أحمد عبد الفتاح الشلقاني ، من عائلة متوسطة حيث كان والدها يعمل محامي ووالدتها ربة منزل.
ولقبت شريهان بعدة القاب حسناء هوليود الشرق، ونجمة الأحزان لما مرت به خلال حياتها من صدمات، واختفت عن عالم التمثيل عام 2002 بسبب المرض.
اكتشفها العندليب عبد الحليم حافظ من خلال شقيها العازف الراحل عمر خورشيد، فظهرت في فيلم ربع دستة أشرار وفيلم قطة على النار ،وتلقت دروس برقص الباليه في باريس.
نجحت بشكل كبير فى عالم الفوازير، قدمت ألف ليلة وليلة عروسة البحور، وردشان،وحول العالم، ودورها الشهير فى فاطيما وحاليما وكاريما، وأخيراً عام 1994 قدمت فوازير حاجات ومحتاجات.
وفى التمثيل شاركت شريهان دور البطولة مع سعيد صالح ويحيى الفخراني في فيلم "المتشردان"، وفيلم "قفص الحريم" مع عزت العلايلى, و" مين فينا الحرامي"و" خلى بالك من عقلك" مع الزعيم عادل امام، و فيلم" العذراء والشعر الأبيض "، مع النجمة نبيلة عبيد ومخمود عبد العزيز ،وظهرت بدور البطولة مع كمال الشناوي في "فضيحة العمر"، وميت فل مع حسن حسنى ، و" عرق البلح" و"عشق البلح" مع فاروق الفيشاوى.
وتزوجت النجمة الكبيرة شريهان من علال الفاسي ولكن زواجهما لم يستمر وانفصلا، ومن ثم تزوجت من رجل الأعمال الأردني علاء خواجه ولها ابنتين اسمها لولوة وتالية القرآن.
تعرضت الفنانة شريهان لحادث أدى لكسر في العمود الفقري عام 1990 ،وأصيبت بسرطان الغدد اللعابية في عام 2002 مما أدى لتوقفها عن العمل حتى عام 2017.
ومرت شريهان بعدد من الأزمات في حياتها، أبرزها قضية نسبها، وهى كانت تبلغ من العمر 16عاما حيث تم حسم قضية رفعتها والدتها لإثبات نسب ابنتها شريهان لوالدها أحمد عبدالفتاح الشلقاني، الذي تزوجته عرفيًا، وبعد وفاة الأب لم تستطع الأم إثبات نسب ابنتها وحاربت أسرة زوجها الراحل للحصول على الميراث، حتى أثبتت نسب ابنتها بالفعل.
وعانت شريهان كثيرًا من فقدان شقيقها الوحيد عمر خورشيد الذى رحل فى حادث سيارة ، أصيبت بشلل مؤقت وقتها، وبعدها بـ 6 أعوام عانت من فقد والدتها بعد إصابتها بمرض السرطان.
تعرضت شريهان لحادث سيارة، أدى لإصابتها بكسور مضاعفة في عظام الحوض والعمود الفقري، ووقتها تردد أن حادث السيارة مدبر بعد ارتباط اسمها بشخصية سياسية.
واصيبت شريهان بأشرس أنواع السرطانات وهو سرطان الغدد اللعابية، وهو ولا يصيب عادة إلا واحد من بين كل 10 ملايين شخص، وسافرت بعدها لفرنسا، وخضعت لجراحة استمرت 18 ساعة متواصلة لإزالة الورم، بعدها خضعت لعدة عمليات تكميلية وصلت لقرابة 100 عملية، نظرًا لما تركته آثار العملية على وجهها، وخرجت شريهان من هذه الأزمة قوية.
اترك تعليق