قامت "الجمهورية أونلاين" بجولة داخل مشروع "مستقبل مصر" لمتابعة ورصد ما تم إنجازه على أرض الواقع لمشروع يضع مصر على خارطة الإنتاج الزراعية والتنمية المستدامة وفق توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس جمهورية مصر العربية، بالبدء الفوري في مشروع الدلتا الجديدة والذي يعد مشروع "مستقبل مصر" هو جزء يعادل 60% من مشروع الدلتا الجديدة وذلك بهدف توفير منتجات زراعية ذات جودة عالية بأسعار مناسبة للمواطنين وتحقيق الأمن الغذائي وتصدير الفائض للخارج مما يساهم في تقليل الإستيراد وتوفير العملة الصعبة وتحقيق أهدااف التنمية المستدامة.
يقع مشروع مستقبل مصر على إمتداد طريق محور روض الفرج – الضبعة الجديدة وهو الطريق الذي أنشأ ضمن المشروع القومي للطرق ويبعد 30 دقيقة من مدينة السادس من أكتوبر بطول 95كم وعمق 40: 45كم تم تقسيم المشروع إلى عدد 55 طريق طولي و35 طريق عرضي طرق رئيسية مقسمة الى قطع متساوية كل قطعة 1000 فدان.
ويعد موقع المشروع من أهم المزايا الاستراتيجية لتوافر الايدي العاملة بالاضافة الى سهولة وصول مستلزمات الانتاج كالاسمدة والمبيدات والبذور والمعدات وكذلك سهولة توصيل المنتجات النهائية الى الأسواق البرية والى موانئ التصدير البرية والجوية، فيتميز مشروع مستقبل مصر بموقع يجعله مقصدا زراعيا للمستثمرين والمزارعين حيث يقع على محور الضبعة وبالقرب من مطاري (سفنكس– برج العرب) ومينائي (الدخيلة – الاسكندرية).
يوفر المشروع حوالي 7 آلاف فرص عمل مباشرة وأكثر من 200 الف فرصة عمل غير مباشرة، كما تطبق أعلى معايير السلامية والصحة المهنية في بيئة العمل لسلامة العمال والموظفين وتقوم وزارة الزراعة واستصلاح الاراضي بتقديم الدعم الكامل ونقل الخبرات للمشروع
يقوم المشروع بالاستفادة من خزانات المياه الجوفية وهى 3خزانات (الأيوسين – المايوسين – المغرة) وهي امتداد لمنطقة وادي النطرون وذلك بحفر الآبار الجوفية مع الوضع في الاعتبار المسافة البينية بين الابار للحفاظ على الخزانات الجوفية والتنمية المستدامة، يتحقق الإستغلال الأنسب للمياه بالمشروع من خلال إجراء تحاليل دورية لقياس ملوحة المياه وربطها بأنواع الزراعات التى تتناسب مع الملوحة.
اترك تعليق