مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

النائب طارق متولي: التوسع في مشروعات تحلية المياه الحل الأمثل لمواجهة الشح المائي
قال النائب طارق متولي، عضو لجنة الصناعة بمجلس النواب، إن توجه الدولة نحو إنشاء العديد من المحطات العملاقة لتحلية المياه على مستوى الجمهورية يعد الحل الأمثل لمشكلة المياه في مصر، لمواجهة الشح المائي وتقليل تكلفة نقل مياه نهر النيل إلى المحافظات الحدودية

وأوضح متولي أن محطات المياه فى مصر كانت بسيطة ومقتصرة على الفنادق والأماكن السياحية وخدمات البترول، لكن الأمر اختلف تماماً وأصبح إنتاج المحطة الواحدة فى اليوم نحو 150 ألف متر مكعب مياه، بما يعادل نصف إنتاج جميع محطات تحلية المياه على مستوى الجمهورية فى الفترات السابقة، وأصبح لدى مصر محطات كبيرة تنتج مياهاً محلاة بكميات هائلة.

 

وأضاف أن تحلية المياه يخدم أهداف عدة  أهمها على الإطلاق الهدف الإنسانى لتوفير مياه صالحة للبشر، ثم الصناعى لعمل مشروعات صناعية، وتتم معالجة المياه سواء التى تدخل فى الصناعة، أو المياه الخارجة الناتجة عن مخلفات المجتمعات.

 

وأشار إلى أنه مع توسع الرقعة العمرانية أصبح إنشاء محطات تحلية مياه أرخص وأوفر بكثير من نقل مياه نهر النيل للمدن والمجتمعات العمرانية الجديدة، وتسعى مصر إلى الوصول إلى إنتاج نحو مليون متر مكعب من المياه المحلاة بحلول 2020، ووصل عدد محطات تحلية مياه البحر  اكثر من 47 محطة حتى الآٍن.

 

وأكد النائب على دور المواطنين في الحفاظ على المياه وعدم الإسراف، مشيرًا إلى ضرورة أن تقوم الدولة بإعادة النظرفي أسعار المياه، ورفعها إذا لزم الأمر، خاصة في ظل انتشار بعض التصرفات غير المسئولة مثل رش الشوارع بالمياه وغسل السيارات وغيرها.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق