بتوجيهات من الأستاذ الدكتور ناصر سعيد مندور، رئيس جامعة قناة السويس، عقد مجلس شئون التعليم والطلاب بالجامعة اجتماعه برئاسة الأستاذ الدكتور محمد عبد النعيم عثمان، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، وبحضور السادة أعضاء المجلس، لمناقشة عدد من الملفات الأكاديمية والخدمية، واستعراض سير امتحانات الترم الصيفي، ومتابعة الترتيبات النهائية لاستقبال الطلاب الجدد والقدامى مع انطلاق العام الدراسي الجديد.
مجلس شئون التعليم والطلاب بجامعة قناة السويس يستعرض سير امتحانات الترم الصيفي ويستعد للعام الدراسي الجديد.....
واستهل الأستاذ الدكتور محمد عبد النعيم عثمان، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، الاجتماع بتقديم أسمى آيات التهاني والتبريكات بمناسبة المولد النبوي الشريف، كما وجه سيادته الشكر والتقدير للسادة وكلاء الكليات، وأعضاء الكنترولات، ومنسقي برنامج «ابن الهيثم»، مثمنًا جهودهم المتميزة والدؤوبة التي أسهمت في سرعة ودقة إعلان النتائج الامتحانية.
واستعرض المجلس خلال اجتماعه سير امتحانات الترم الصيفي بكليات الجامعة، ومتابعة انتظام أعمال الامتحانات والوقوف على الموقف التنفيذي لأعمال الامتحانات والنتائج، بما يضمن انتظام العملية الامتحانية وفقًا للقواعد والضوابط المنظمة.
كما ناقش المجلس قواعد التشعيب بالكليات، بما يضمن تطبيق الضوابط المنظمة للعملية التعليمية وتحقيق العدالة والشفافية في توزيع الطلاب على البرامج والتخصصات المختلفة، وفقًا للقواعد المعتمدة.
وشدد الأستاذ الدكتور محمد عبد النعيم عثمان على أهمية الانتهاء الكامل من كافة الاستعدادات اللوجستية والأكاديمية اللازمة لاستقبال الطلاب الجدد والقدامى، مؤكدًا ضرورة تنظيم اللقاءات التعريفية للطلاب الجدد والقدامى مع بداية العام الدراسي، بما يسهم في تعريفهم بالجامعة وكلياتها وبرامجها والخدمات المقدمة لهم، وتعزيز اندماجهم في الحياة الجامعية منذ اليوم الأول للدراسة.
كما وجه بإعداد وتجهيز دليل إجراءات حقوق وواجبات الطالب، وتوفير الأدلة والكتيبات التعريفية الخاصة بالكليات واللوائح الداخلية، على أن يتم إتاحتها للطلاب مع انطلاق الدراسة؛ بما يساعدهم على التعرف إلى الأنظمة واللوائح والإجراءات المنظمة للحياة الجامعية، وحقوقهم وواجباتهم، والخدمات التي تقدمها الجامعة.
وأكد نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب ضرورة الانتهاء من إعداد الكتب الإلكترونية التفاعلية ورفعها على الموقع الإلكتروني للجامعة، بما يواكب توجه الجامعة نحو التحول الرقمي وتطوير منظومة التعليم، ويتيح للطلاب الوصول إلى المحتوى التعليمي بصورة إلكترونية ميسرة، والاستفادة منه في دعم العملية التعليمية.
وناقش المجلس الخريطة الزمنية للعام الدراسي 2026/2027، حيث تقرر انطلاق الدراسة بالفصل الدراسي الأول يوم السبت الموافق 19 سبتمبر 2026، على أن تُجرى امتحانات منتصف الفصل الدراسي «Midterm» خلال الفترة من 13 أكتوبر 2026 حتى 12 نوفمبر 2026، فيما تبدأ الامتحانات العملية اعتبارًا من 13 ديسمبر 2026، وامتحانات متطلبات الجامعة والكلية اعتبارًا من 26 ديسمبر 2026، بينما تبدأ الامتحانات النظرية النهائية اعتبارًا من 2 يناير 2027، وتبدأ إجازة منتصف العام الدراسي اعتبارًا من 23 يناير 2027.
واختتم المجلس اجتماعه بالتأكيد على الالتزام التام بتوفير بيئة تعليمية متميزة تدعم الطلاب، وتسهم في صقل مهاراتهم الأكاديمية، وتدعم مشاركتهم في الأنشطة الطلابية، إلى جانب مواصلة تطوير الخدمات التعليمية والخدمية المقدمة لهم، بما يحقق أهداف الجامعة في الارتقاء بالعملية التعليمية وخدمة طلابها.
اترك تعليق