مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

اختراق الحسابات بدعوى استرداد الحقوق.. هل يجيزه الشرع؟

مع تنامي الجرائم الإلكترونية واتساع استخدام التقنيات الرقمية، تتزايد الحاجة إلى ترسيخ الوعي بالاستخدام المشروع للتكنولوجيا


وفي هذا الإطار، أكدت دار الإفتاء المصرية أن القرصنة الإلكترونية واختراق الحسابات والهواتف دون إذن أصحابها محرمان شرعًا ومجرمان قانونًا، لما ينطويان عليه من اعتداء على الخصوصية والحقوق.

بطلان الغرض

ولفتت دار الإفتاء إلى أن الاختراق بقصد الابتزاز، أو سرقة البيانات، أو تحقيق مكسب مادي، يُعد عملًا محرمًا ومنافيًا لمقاصد الشريعة الإسلامية.

رفض التحايل لاستيفاء الحقوق

وأشارت إلى أن اختراق حسابات الأشخاص بحجة أنهم معتدون أو ظالمون لا يجوز شرعًا، مؤكدة أن استيفاء الحقوق ليس من حق الأفراد، وإنما هو من اختصاص القضاء والجهات الرسمية.

وفي السياق ذاته، أوضح الدكتور علي جمعة أن القاعدة العامة تقضي بأن كل ما هو نافع في العالم السيبراني، ويخلو من الشر والانحرافات، فهو حلال شرعًا، ولا حرج في استخدامه.

يٌذكر أن الشرطة البريطانية استطاعت استغلال محاولات بعض المراهقين الذين يمتلكون مهارات في الاختراق الإلكتروني، وكانت تستهدف مؤسسات كبرى، من خلال توجيه هذه القدرات لخدمة القانون والمجتمع، وإتاحة الفرصة لهم للحصول على مؤهلات مهنية في الأمن السيبراني، بدلًا من الانتهاء إلى المساءلة القانونية والعقوبات المقيدة للحري





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق