مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

مستشارك النفسي.. تحديد جذور المشكلة.. بداية التعافي
دكتور تغريد كيلاني المستشار النفسي والتربوي وخبيرة العلاقات الاسريه بمحكمة الأسرة
دكتور تغريد كيلاني المستشار النفسي والتربوي وخبيرة العلاقات الاسريه بمحكمة الأسرة

بعثت سها محمود تسأل: لماذا تتكرر معي سيناريوهات سيئة في العلاقات واعيد نفس الاختيار الخطأ لنفس الصفات فأخرج من كل علاقة محطمة نفسيا دون أن أتعلم او استفيد من التجربة؟.
 


تجيب دكتور تغريد كيلاني المستشار النفسي والتربوي وخبيرة العلاقات الاسريه بمحكمة الأسرة.

لو فهمتي السبب وراء تكرار نفس السيناريو في العلاقات سينتهي التكرار وتحسني الاختيار.

هناك أسباب عميقة في العقل اللاواعي لتكرار السيناريوهات السيئة في العلاقات.

اهمها اولا الوعي بالاسباب حقيقيه التي تؤدي لتكرار سوء الاختيار أهمها انماط التعلق غير الأمنه بالأب والأم بمعني ربط الحب والتعلق بهما يتبنيان أنماط تربية خاطئة  مثل  التجاهل و الاهانه او الاساءه او الانتقاد المتكرر فيجد الابن نفسه مرتبط لا إراديا بنفس الانماط ونفس المشاعر فمن يتعامل معه بنفس الأسلوب يظنه حبا ويتعلق به دون أن يفهم.

 السبب الثاني تكرار التجربه لأن العقل اللاواعي يحاول دائما ان يعيد نفس القصه ولكن بنتائج مختلفه  وكأنه يحاول أن يحقق انتصارا بأثر رجعي دون أن يعي أن تكرار المقدمات سيؤدي حتما لنفس النتائج.

السبب الثالث هو نقص تقدير الذات والشعور بعدم  الاستحقاق يجعلك  تتعلق اكثر بمن يقلل منك ويحرمك من تدني حقوقك   وعلي العكس تنفر ممن يقدرك ويعاملك باحترام لانك تظن أنه يدعي الحب والتقدير لأنك لا تستحقه.

فأنصحك بأن تراجعي نفسك بالورقة والقلم فقد يكون لديك سببا من الثلاثة أو هم مجتمعين ومجرد الفهم يفتح امامك طرق للتشافي وكل منا قادرا علي أن يعالج نفسه إذا أراد ذلك وسعي له بالعلم وزيادة الوعي وإذا لم يستطع فلا بد من استشارة متخصص يضعه علي بداية الطريق ويرسم له خطه للوصول للتعافي من جذور المشكلة.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق